точка духовной кристаллизации украинского общества

“Мир прост. Все сложности в голове”. Станислав Овчаренко

  • 

Бен Арис. Россия: модернизация или смерть. (Парадоксы национального интеллекта - “С и Т”)

1570326401“Business New Europe”, Великобритания

Предисловие главного редактора

Иностранные, особенно западные обозреватели, склонны несколько сужать значение факторов, непосредственно к экономике не относящиеся.

Модернизация экономики - это в российских (теперь и украинских) условиях - скорее не чисто экономическая, сколько культурная, гуманитарная проблема. В самой экономике деньги могут приплывать и убывать из тогог или иного сектора экономики - то оживляя, то заставляя замереть те или другие отрасли экономики.

Мождернизация же непосредственно связана с таким явлением как совокупный национальный интеллект - который способен к инновациям - или нет, даже если каждого участника инноваций “осыпать золотом”. Интеллект, разум, способность творить НЕ может так легко прибывать и убывать, как денежные потоки сами по себе.

Несмотря на “безвоздушность” “бестелесность” - способность творить - феномен инерционный, даже консервативный.

Творческий процесс остановить достаточно легко - достаточно ударить по голове его носителя - и этот интеллект исчезнет из жизни вместе с его носителем. Этим очень увлекались все российские диктаторы - и русский интеллект регулярно исчезал к радости шпаны, для которой “слишком умныве” укор их совести.

А вот никакими ударами по голове этот разум не разбудить - приходится покупать (или воровать) продукты твыорческого труда ДРУГИХ народов.

О воровстве продукта интеллекта  - в “Аквариуме” Виктора Суворова. Там очень ярко описывается - сколько надо переломать человеческих судеб, чтобы наладить кражу секретов  у малых  и средних фирм Запада.

Юлия Латынина права - для модернизации меньше надо кошмарить местных Кулибиных и избивать профессоров консерватории по классу пианино. Или  “по классу экспериментальной физики”…

Но Медведев решил, что силовики, охранники заставят гражданское население творчески работать.

Но нет дурных: загнать в “шарашки” грамотных людей можно толькко однажды.

Сталин уничтожил источник научного творчества в России. Теперь сталинскими же методами хотят его восстановить.

Модернизация и инновация России возможна только после распада империи и снятия внутреннего напряжения в системе.

Станислав Овчаренко

В конце мая российский президент Дмитрий Медведев обратился к высшим официальным представителям «Единой России», партии, сформировавшей правительство, с последним предупреждением, практически объявив мобилизацию: Россия погибнет, если не модернизирует свою социальную структуру и экономику. «У нас нет альтернативы, - заявил президент депутатам Думы. – Если мы не сможем осуществить модернизацию, страна развалится, экономика разрушится».

Мировой кризис изменил для России условия игры. За последнее десятилетие страна немного смогла восстановить экономику за счет высоких цен на нефть. Но поскольку маловероятно, что международный капитал, в значительной мере оплативший этот рост, оправится в скором времени, впервые Россия встала перед лицом необходимости реформ. В противном случае ей придется столкнуться с новой катастрофой, и не позднее, чем в 2013 году, о чем свидетельствуют два доклада, опубликованные в мае.

В отличие от своих партнёров по BRIC, Китая, Индии и Бразилии, Россия переживает жестокий кризис. После пяти лет развития по баллистической кривой, российская экономика в 2009 году сократилась на 7,9%. Аналитики полагают, что во второй половине этого года экономика придёт в норму за счет цен на нефть, которые будут выше ожидаемых, и постепенного восстановления уровня потребления; однако это будет лишь временная передышка. В двух статьях, появившихся в мае, звучит предупреждение, что, если кампания по модернизации, начатая этой весной президентом Медведевым, не принесёт свои плоды, то, после довольно благополучных 2011 и 2012 годов, возможен новый экономический спад с сокращением экономики в 2013 году примерно на 1,4%.

Неожиданный скачок цен на нефть в начале этого года на время ослабил удавку экономического давления на Кремль. В этом году цена на нефть, поднявшись со своего минимального уровня, 42 доллара за баррель, почти всё время удерживается на уровне более 70 долларов за баррель. По словам премьер-министра Владимира Путина, это «комфортный» для России уровень цен. Однако Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) в майском экономическом обзоре предупреждает, что такое восстановление экономики за счёт сырьевого бизнеса непрочно и может прекратиться, если цены на нефть и приток капитала будут продолжать расти, поскольку легкие деньги подорвут политическую волю Кремля к проведению глубоких и болезненных реформ, необходимых, чтобы вывести экономику на путь стабильного роста. «Если цены на нефть и приток капитала будут расти и дальше, основной политической проблемой станет вопрос, как справится с излишками», - считает OECD.

Высокие цены на нефть уже значительно улучшили финансовое положение страны и обеспечили Кремлю определённое пространство для манёвра. Рост ВВП России достиг в апреле 5,5% (хотя от довольно низкого исходного уровня), а общий рост за 2010 год для страны составит, по оценкам, 3,4%. По прогнозам и OECD, и Всемирного Банка, рост ВВП для России в этом году должен составлять 5,5%. Однако в другом сообщении ведущий российский инвестиционный банк, “Ренессанс Капитал”, предупреждает, что, если правительство не сможет завершить всеобъемлющий план реформ, предложенный Медведевым, этот рост может прекратиться уже в 2013 году.

К старому возврата больше нет

В первые десять лет этого века жизнь была легкой; но теперь этому пришёл конец. Кризис полностью изменил правила игры.
Быстрый рост России был обусловлен получением крупных кредитов в счёт инвестиций; теперь, когда этот поток капитала иссяк и маловероятно, что он скоро возобновится, российским компаниям для поддержания роста придётся работать значительно больше.

Российское правительство увеличивает расходы, чтобы провести экономику через кризис. В настоящее время, чтобы избавиться от бюджетного дефицита, цены на нефть должны подняться до 100 – 110 долларов за баррель; для сравнения, до кризиса безубыточный бюджет могли обеспечить цены на нефть порядка 70 долларов за баррель. Но и менее высокие цены не гарантированы, и Россия сейчас даже больше зависит от цен на нефть, чем до начала кризиса. Правительству отчаянно необходимо найти альтернативный способ финансирования экономических преобразований.

Рынки международного кредита сильно сократились, и Кремль обратился к единственному доступному источнику капитала: иностранному инвестированию. Однако тут тоже дела идут неважно. «Снижение инвестиций – решающий фактор, определяющий снижение ВВП», - говорит Владимир Тихомиров, главный экономист «Уралсиба». – Общий объём инвестиций в 2009 году снизился до уровней 2007 года.

Важнейшим стимулом роста инвестиций было международное спонсирование, достигшее в 2007 году рекордно высокой величины, 82,3 миллиарда долларов. Однако причиной быстрого оборота было то, что в докризисный период значительная часть финансирования по инвестициям в основной капитал осуществлялась за счёт международных кредитов, преимущественно краткосрочных. Всего за один год, от весны 2008 года до весны 2009 года, показатели инвестирования в России от 20% годового прироста перешли к снижению более чем на 23%.

Общий объем иностранных инвестиций (включая кредиты) за прошедшие месяцы этого года немного восстановился, увеличившись за первый квартал на 9,3% и достигнув 13,1 миллиарда долларов. Однако намного более существенные прямые иностранные инвестиции (FDI) за тот же период упали на 17,6%. Высокие цены на нефть пока поддерживают лодку на плаву, но долго это не продлится. «Глобальное валютное и финансовое потепление, вероятно, поддержит на высоком уровне цены на сырьевые товары, что приведет к активному сальдо по текущим операциям и к возобновлению притока капитала, - считает Алексей Моисеев, главный экономит банка Ренессанс Капитал. – Для России это означает дешевые деньги, полученные в результате быстрого восстановления, включая накопление товарно-материальных ценностей, использование существующих возможностей и возобновление дешёвого кредита. Однако всему этому придёт конец, и, поскольку мы не надеемся на структурные изменения в экономике ранее президентских выборов 2012 года, можно ожидать, что последует такой же резкий спад, какой был в первой половине 2009 года».

Банк “Ренессанс” предсказывает также, что, после благополучного 2010 года рост достигнет пика 8,1% в 2011 году, который станет одним из лучших годов, а затем снова наступит спад; к 2013 году экономика снова сократится на 1,4% и Россия попадёт в действительно сложную ситуацию.

Поэтому Медведев объявил мобилизацию. Россия сможет обеспечить рост на 6-8% в год – это больше, чем в годы подъёма, - если сумеет успешно завершить медведевскую программу модернизации, считает вице-президент Европейского и Центрально-азиатского отделения Всемирного банка Филипп ле Уэр. А Международный валютный фонд недавно опубликовал цифры, свидетельствующие о том, что Россия могла бы быть страной с самыми быстрыми темпами экономического роста среди наций BRIC по паритету покупательной способности. Но время пошло. Кремль уже почти три года занимается реформами, и в предостережении Медведева нет преувеличения: на этот раз Кремлю придётся следовать курсу реформ до конца.

P.S.

Об отношении к кандидату экономических наук, доценту в России:

В конце мая 2010 года Фонд «Общественный вердикт» получил результаты комплексной судебно-медицинской экспертизы по делу о смерти кандидата экономических наук Кирилла Щиборща. Эксперты ФГУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» пришли к выводу, что смерть Щиборща наступила в результате тяжких черепно-мозговых травм. Выяснение причины смерти ученого является ключевым вопросом в деле о законности применения физической силы в отношении гражданина сотрудниками отдела милиции специального назначения криминальной милиции ГУВД Москвы (ОМСН КМ).

Мама Кирилла Щиборща Валентина Николаевна Кузьмина обратилась в Фонд за помощью в конце 2007 года. История дела такова: в июле 2006 года сотрудники ОВД «Нагатинский затон» и ОМСН КМ приехали к дому Кирилла Щиборща для того, чтобы обеспечить медикам возможность госпитализировать гражданина в лечебное учреждение. Не дождавшись врачей, милиционеры начали штурм квартиры Щиборща. В результате Щиборщ получил несколько черепно-мозговых травм, в том числе одну открытую, колото-резаное ранение шеи, многочисленные переломы ребер и другие повреждения, был госпитализирован в состоянии комы в ГКБ № 7 города Москвы, где скончался.

Расследование дела Кирилла Щиборща продолжается уже четыре года. Ведет его следственный отдел по Симоновскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве. За это время следственными органами 10 раз выносились незаконные постановления о прекращении уголовного дела и 26 раз о приостановлении предварительного следствия. По делу сменилось около двадцати следователей. Последнее 10-е постановление о прекращении уголовного дела было вынесено 17 апреля 2010 года. Следствие считает, что вывод экспертов о нанесении ударов по голове с вероятностью 95%, которую дали эксперты, недостаточен для вынесения обвинительного заключения. По мнению родителей погибшего, «материалы уголовного дела, в том числе протоколы следственного эксперимента, однозначно указывают, кто из ОМСНовцев и чем нанес тяжкие травмы сыну».

В марте 2009 года Палата Европейского суда по правам человека приняла решение о рассмотрении жалобы родителей Щиборща в приоритетном порядке. В настоящее время этап коммуникации закончен и ожидается решение по существу.

Не видя возможности добиться проведения эффективного расследования по делу о смерти сына в Симоновском следственном отделе, Валентина Николаевна Кузьмина опубликовала видеообращение к президенту РФ Д.А. Медведеву и руководителю Следственного комитета при прокуратуре РФ А.И. Бастрыкину с просьбой о передаче уголовного дела из Симоновского СО г. Москвы в Следственный комитет при прокуратуре РФ и личном контроле за расследованием.



Оставить комментарий