точка духовной кристаллизации украинского общества

“Мир прост. Все сложности в голове”. Станислав Овчаренко

  • 

Архив за Октябрь, 2006

Эхо гражданской войны.УПА и СА

Овчаренко Станислав Александрович

e-mail: [email protected]

Давно пора, кажется, закрыть тему признания или непризнания воинов УПА. Всё наоборот: именно воины ОУН-УПА должны признавать или не признавать ветеранов Советской Армии. Т.е. отслеживать - были они или не были работниками СМЕРШа или НКВД, пытали или не пытали они тех, кто сражался до середины 50-х годов за независимость Украины. Думается, что именно коммунизм был оккупационной властью всюду, где он был у власти, даже в России. Всячески замалчивается тот факт, что так называемая Великая Отечественная война была ещё и войной гражданской – прямым продолжением такой же войны 1918 -1923 г.г.

Основной тезис постсоветских идеологов: УПА в Украине, стрелки в республиках Прибалтики «сотрудничали с немецкими оккупантами». Это тот убойный довод, который вчерашние и сегодняшние коммунисты предъявляют патриотам своих стран.

Нам надо дать понять людям, что факт «сотрудничества с большевистскими оккупантами» …

В лабиринтах исторического прошлого

Овчаренко Станислав Александрович

Историк культуры,

e-mail: [email protected]

В Западной Европе и США есть давняя традиция: во время драматических событиях обращаться к опыту исторического прошлого. Это касается даже далёкого прошлого Средневековой Франции. Припоминается автобиографическая книга Пьера Абеляра «История моих бедствий». Он жил в Х11 веке, был талантливым богословом и пылким любовником, за что и пострадал тяжко.

В письмах к любимой Элоизе Пьер Абеляр всё время обращается к опыту то библейских времён, то античных. Он всё время соотносит свой опыт жизни с опытом древних для него персонажей. Из переписки ясно, что не он один такой – это было в обычае образованных людей того времени. В ХУ1 веке Маргарита Наваррская повторяет традицию обращения к античному прошлому или к прошлому самой Франции.

Да что отдельные авторы! Если просто перелистать Английский фразеологический словарь – найдём там очень много привычных выражений …

Политические приключения Януковича и Тимошенко

Овчаренко Станислав Александрович
Историк культуры,
Область научного интереса: психология истории
Интернет-издание«Свет и тени» svetiteni.com.ua
Руководитель проекта.
e-mail: [email protected]

Часто жалуются на сложность и запутанность жизненной или политической ситуации.
Мне же кажется, что события развиваются как в заурядном учебнике то ли истории, то ли психологии, то ли ещё какого-то пособия для учеников. Ясно и просто понять, что исторический выбор всегда как-то воплощается в живых людях с их достоинствами, и недостатками.
Не новость, что политическая жизнь сегодня поляризуется вокруг Тимошенко и Януковича, оттесняя президента Ющенко на обочину.
Почему же так происходит? Что привело к этому? Какие последствия могут нас ожидать? Наконец, какой исторический выбор народа отобрал именно этих лиц на полюсах политической жизни? Понятно, что этот выбор – не просто соперничество политических сил, как это могло бы быть в других странах.
Только ленивый сегодня не ругает Ющенко с обоих берегов политической реки. …

Сто лет назад и сегодня. Казаки и добровольцы в гражданской войне. Деникин, Краснов и Врангель

В Украине сего дня «оранжевые» на выборах побеждают там, где в гражданскую господствовали жёлто-голубые, а сегодняшние бело-голубые – там, где в гражданскую войну побеждали красные и чёрные (Махно). Т.е. разность традиций и менталитета по территориям – очевидна. Поэтому обращение к прошлому может быть очень даже познавательным.

…В мемуарах царских чиновников и белых генералов звучала мысль: если бы в Петроград в феврале-марте 1917 года завезли хлеб – никакой бы революции не было. Так даже считал умнейший человек – белогвардейский генерал Алексей Будберг. Его можно простить – он не юрист и не историк, даже не экономист, а профессиональный военный. Второй миф того времени: большевики долго не продержатся – от силы два-три месяца. Управлять – не умеют, воевать профессионально – тоже. Кадров – нет или почти нет. Экономика – в разрухе, солдаты воевать …

Ющенко-эмигрант

Ющенко изо всех сил вырывается из объятий Тимошенко и пытается при этом, как равный, пожимать руку Януковичу. Но не получается.

И не получится. Так не стремятся к этому. Противоречие?

Нет. Не надо так уж много информации, чтобы понять мотивацию поведения человека. Что же так информативно для понимания Президента?

Его молчание.

Он нагрубил Юлии Владимировне, когда та пыталась оттянуть его от подписания позорного Универсала. Зачем же он так «парился» с его написанием, обсуждением и подписанием?

Для маскировки своих настоящих намерений, о которых он молчит. Что же указывает на его истинные намерения?

Опять же, его  молчание. О чём же оно? О нежелании управлять страной как Президент – и это ему надо сохранять как важнейшую государственную тайну.

Как человек традиционного украинского сельского воспитания, для него «своя хата з краю» священна. Но скорее не-священны для него дела, выходящие за рамки его …

Дом и семья. Статья пятая

Культурный мезальянс. Часть вторая
Разные психологические тонкости
В нашем примере биологически люди примерно одинаковы. Все различия начинаются с первых дней жизни ребёнка, c его первыми впечатлениями и  личными наклонностями. С этого момента и начинаются культурные различия между людьми.

Vicky Ritz семьи делил на 14 типов в зависимости от национальных культур, но мы здесь сократим, простоты ради, типы культур до двух. Не страшно, ведь существует же многоцветное телевидение на базе трёх основных цветов. Просто эти 12 типов – как промежуточные между двумя основными.

Человек рождается и воспринимает мир эмоционально через впечатления и воображение.

Далее, в зависимости от первых впечатлений и отношения к нему близких людей, у маленького человечка формируется первый сценарий дальнейшего поведения – до 3-х лет.

Он – самый неосознанный, но и самый прочный.

После 3-х лет ребёнок начинает осознавать себя как что-то отдельное в этом мире. …

Этнос белых ворон

Гегель, немецкий философ Х1Х века сказал, что «неспособность есть отсутствие привычки». Человек не может больше того, что он умеет, и на что  способен. Но ему трудно всё постичь за такую короткую жизнь, не опираясь на плечи рода и нации, всего человечества.

1.На то и наука, чтобы находить что-то общее в огромном разнообразии явлений психики человека. Но психика и сознание – самые сложные и трудные предметы для понимания и описания, поэтому осознание общих закономерностей приходит исторически позже всего. Чем сложнее предмет, тем позже он постигается. Математика так рано оформилась в стройную науку,

потому, что имеет дело с простейшими предметами для исследования: число, точка, линия, плоскость, объём.

В области человеческой психики никак нельзя обойти вопрос о социальной среде, в которой эта психика формируется. Эти явления похожи на кубик Рубика: меняешь одну плоскость кубика, но при …

Этикет на родных просторах

Это очень больной вопрос на сегодня для наших сограждан так недавно «поправивших своё материальное положение». И трудность не в самом этикете, о нём сложнее говорить, чем его исполнять, а всё дело в мотивах и в исторической традиции, которая и слепила такую мотивацию у наших скоробогачей, «А на  фига мне это нужно?» - спросит наш успешный человек – и почувствует свою глубокую правоту, задавая себе такой вежливый вопрос.

В самом деле, он сколачивал бабки ради свободы, а не для того, чтобы кто-то компостировал мозги с какими-то новыми правилами поведения. Помните, как герой Василия Шукшина в фильме «Калина красная» Егор Прокудин, выходя из тюрьмы, утробно ищет «праздника для души»? Подсунься к нему в такой момент насчёт «соблюдения этикета» - он даже не поймёт, о чём речь, а если уяснит, о чём речь, то …

Украинская семья и культурный мезальянс

1.Кто хоть немного работал в школе – знает: никакая «улица» не может пересилить влияние семьи, если она сильная и твёрдо придерживается каких-то принципов воспитания нового в этом мире человека.

На Западе активно изучают всё, что относится к раскрытию всех способностей человека. Так как у нас в Украине привыкли скептически относиться к каким-то научным «придумкам», не совпадающим с бытовыми представлениями обывателя, то придётся переложить научные выводы на тот же бытовой язык. Только вдумчивый читатель должен знать, что наука на таком языке говорит нечасто.

Сколько бы ни было культур, типов семьи и национальных культур, нужно помнить, что все они находятся в пределах одного и того же антропологического типа. Грубо говоря, в пределах той же биологии человека.

Так уже сложилось, что украинцы привыкли относиться к реальности в основном в пределах только бытового мышления, не требующего особой …

Катарсис украинской личности и украинская семья. Статья третья

Владимир Винниченко писал, что «украинскую историю нельзя читать без брома», т.е. не расстраиваясь, не портя себе нервы. Но общую историю страны творят люди, воспитанные, сформированные определённым образом именно в семье. Не случайно, тоталитарное общество, стремившееся подчинить себе личность человека, стремилось влиять на детей без посредничества семьи. Отсюда и непосредственная «забота» государства о детях через пионерскую организацию, то ли через гитлерюгенд.

Тоталитарное государство понимало, что чем раньше начнёт влиять на личность ребёнка, тем прочнее закрепится навязанный жизненный сценарий поведения. Неосознанность такого влияния (чем раньше) – гарантия, что человека будет легче приспособить к специфическому образу жизни закрытого общества.

Оно существовало слишком долго, чтобы в третьем-четвёртом поколениях люди, воспитанные в закрытом режиме, уже не могли вернуться к более сложному режиму открытого общества. Отсюда и нищета, деморализованность населения первых постсоветских лет. Тяжелее всего далось, казалось бы, …