точка духовной кристаллизации украинского общества

“Мир прост. Все сложности в голове”. Станислав Овчаренко

  • 

Альдо Кьярле. Сталин, Неруда и Путин: одна ложь на всех

2530931“Avanti!”, Италия

Предисловие главного редактора

Из трёх заявленных имён обратим внимание на Пабло Неруду, чилийского поэта-коммуниста, лауреата Нобелеской премии 1971 г.

Со Сталиным и Путиным, как говорится - всё ясно. А вот с Пабло Нерудой - не так всё просто. В начале текста приводится стихотворение, прославляющее Иосифа Сталина ка кзаботливого отца и трудягу на благо страны.

Талант поэта у Неруды - действительно сильный. Даже в переводе он читается как прекрасная поэзия. Но был ли он, Неруда, лжецом?

Самому себе - безусловно.

Но меня постоянно волновал вопрос - как художники слова отражают реальность? В истории России, потом СССР  ”поэт в России,  больше, чем поэт”. Виссарион Белинский в своём письме Гоголю пишет, что “титло поэта затмило эполеты”. Т.е. писатели и поэты, а не сввященники, не падре были духовниками молодёжи. или не психоаналитики, как в США.

Напряжённые размышления привели меня к выводам, которые я нашёл и у Новодворской: писатели и поэты были вольными или невольными  виновниками цивилизационной катастрофы Октября 1917 года.

Как писал Александр  Блок:

Мировой пожар в крови

Господи благослови!

Поэты, писатели - спровоцировали ту смуту и оказались плохими прогнозистами - вообще никакими. Белинский завидовал в Х1Х веке тем, кто будет жить в 1940 году. Маяковский обращался к “товарищам потомкам”, т.е. к нам - которые уже перестали быть “товарищами”, даже те, кто причисляет себя к коммунистам. Не считать же Симоненко или Зюганова пролетарскими революционерами!

Поэты и писатели живут в мире не мыслей, а впечатлений, “на которые они имеют право”. Конечно имеют - но каждый поэт или писатель имеет свою аудиторию, которая впечатляется впечатлениями кумира. Воображение одних хорошо гармонирует со слепой верой других.

Как показала история, талант, чувства поэта плохо справляются с суровой диалектикой политической борьбы.  Поэтому они склонны к самоубийству из-за сил, которые сами взывали к жизни.

Отрезвление поэта часто приводит к острому желаниюсобственной  физической смерти.

Пабло Неруда умер уже после переворота Аугусто Пиночета. Для поэта это была смертельная трагедия. Для страны - спасением.

Звук поэзии часто похож на завлекающее пение сирен, зовущих к гибели.

Таки мудры были античные греки…

Станислав Овчаренко

Далее - текст статьи

104011Фальсификация истории, от Сталина до Путина, всегда была прерогативой коммунизма. Несколько лет назад состоялось торжество памяти поэта Пабло Неруды, лауреата Нобелевской премии 1971 года. Тогда прозвучали многие его стихотворения, но то, что вышло на передовице издания “Unità” в день смерти Сталина - из поэмы “Проснись, лесник” - не прозвучало. Стоит, по-моему, здесь его привести: “Меж стен старого Кремля / в трех комнатах живет человек, которого зовут / Сталин. Пусть ночь, в его окне еще светло;/ мир и его страна не дают ему покоя. / Другие герои строят государства, но нет такого, как Сталин, / который вложил душу в Родину, / создавая и защищая ее. Бескрайняя Россия / часть его сердца, / и это сердце не знает покоя, / пока не спокойна его Россия. / Когда-то давно, среди снегов и пыли, / он дал отпор разбойникам. /Они хотели, чтоб свист кнута / опять пронесся над Россией, / и бедности, и рабства, и тоски, и горя / которое едва утихло - для миллионов. / Ему противниками были Врангель и Деникин и те посланцы Запада, / которые желали / “спасти культуру”. / Там, на просторах СССР, / сложили головы наемные палачи. Перед Сталиным, / работавшим день и ночь. / А позже в свинцовом вихре / пали немцы, откормленные Чемберленом. / Сталин бился с ними на всех бескрайних / границах, по всем фронтам. До самого Берлина, / как народный ураган, / дошли его сыны, / неся мир демократии из России”.

Слова Неруды “В свинцовом вихре пали немцы, откормленные Чемберленом” - грубая историческая ложь, написанная в мнимом неведении о злодейском пакте, заключенном 23 августа 1939 года tn_nika_turbina_071между нацистской Германией и большевистской Россией. Пакте, положившем начало Второй мировой войне и дележу Польши между Германией и СССР.

1-го сентября нынешнего года европейские лидеры собрались в Гданьске по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны. Именно в этом польском городе в 4 часа 45 минут 1-го сентября 1939 года раздались первые пушечные выстрелы, ознаменовавшие нацистское вторжение в Польшу. Лидеры государств возложили лампадки с горящими свечами к памятнику павших польских солдат, склоняя голову, по выражению канцлера Германии Ангелы Меркель, “перед жертвами самой трагической главы нашей истории”. По приглашению президента Польши Дональда Туска присутствовали члены правительств всей Европы и США. Глава итальянского кабинета министров Сильвио Берлускони назвал церемонию трогательной, заставляющей задуматься о событиях, приведших к войне, чтобы произошедшее в Гданьске никогда более не повторилось.

Разумеется, основное внимание было приковано к выступлениям российского премьер-министра Владимира Путина и немецкого канцлера Ангелы Меркель. “Напав на Польшу, Германия развязала мировую войну и Холокост, самую мрачную страницу европейской истории, когда немцы стали виновниками невыносимой боли, траура и унижений для всех европейцев”, сказала Меркель, по существу воспроизведя исторический примиряющий жест бывшего германского канцлера Вилли Брандта, склонившегося в поклоне перед Варшавским гетто. Совсем в другом роде выступил российский премьер Путин, который, защищая тогдашнюю политику России, “решающую в борьбе с Гитлером”, в некотором смысле 00936657_01реабилитировал Сталина. Напомнив, что из 50 миллионов жертв войны более половины были русскими, Путин, правда, все-таки осудил пакт Молотова-Риббентропа, секретный протокол которого делил Центральную и Восточную Европу между германским Рейхом и советской Россией. Однако он призвал все остальные государства (читай - Францию и Англию) признать свои ошибки. Все попытки примирения с нацистами в период между 1934 и 1939 годами были неприемлемы с моральной точки зрения, заявил российский премьер, явно намекая на Мюнхенское соглашение 1938 года, передавшее Чехословакию Германии.

С пламенной речью выступил и президент США Барак Обама, в которой призвал “чествовать польский народ как решающую силу в борьбе с авторитаризмом, за демократию и истину”. “Сегодня США и Польша - союзники в деле обеспечения глобальной безопасности и поддержки фундаментальных гражданских прав в мире”.

Внушительная получилась церемония, справедливы слова участников. Диссонировало только выступление Путина, который, следуя сталинской традиции, обвинил во Второй мировой войне не Россию, а западные державы. Коммунисты - известные мастера фальсифицировать историю, но в данном случае позиция российского премьера нуждается в комментарии. Потому что его заявление “Запад предал нас еще раньше Мюнхенским соглашением” - не просто историческая ложь, но еще и политический абсурд. Путин забыл рассказать, что большевистская Россия не протяжении многих лет изготавливала на своей территории оружие для немцев, делая вид, что не знает, против кого это оружие будет направлено. А направить его намеревались на “врагов большевизма” - “в праведной войне против плутократических масонских держав Западной Европы, Англии и Франции”. Тем не менее, Путин заговорил о Мюнхене. И это требует исторического уточнения.

В начале 1938 года в Европе царила крайне тяжелая атмосфера. Гитлер уже начал масштабные маневры в ожидании подходящего момента для развязывания войны. 12 февраля он предъявляет ультиматум Австрии, требуя учредить австрийскую нацистскую партию и поставить во главе трех министерств - военного, внутренних дел и финансов - лояльных ему людей. По совету Муссолини Австрия принимает эти условия, и в тот же день в страну вступают немецкие войска. 3-го марта Гитлер посещает с официальным визитом Италию, а 14-го марта Бенито Муссолини в речи перед палатой депутатов в восторженных тонах отзывается о Гитлере и в пренебрежительных - об Англии и Франции. 26-го сентября Германия посылает ультиматум Чехословакии с требованием аннексировать к Германии Судетскую область. Англия, связанная с Чехословакией соглашением о дружбе, мобилизует флот и армию. Два дня спустя Чемберлен предлагает Муссолини совместно уговорить Гитлера организовать встречу глав правительств Англии, Франции, Германии и Италии. Муссолини дает согласие, и 29-го сентября, на следующий день после предложения Чемберлена, в Мюнхене проходит совещание по вопросу Чехословакии. Его итогом становится принятие инициативы Муссолини о передаче Германии Судетов и признание прав венгров и поляков на некоторые участки чехословацкой территории. Когда 30-го сентября поезд увозит Муссолини обратно в Италию, ликующие манифестанты встречают его как миротворца. Но 17 декабря дуче, легкомысленно сочтенный защитником мира, делает шаг к войне, денонсировав соглашения Муссолини-Лаваля, которые Италия заключила с Францией в январе 1935 года. 23 марта 1939 года британский премьер-министр Чемберлен обращается к Муссолини с просьбой помочь восстановить в Европе климат доверия; вместо ответа Муссолини выставляет территориальные требования Франции, 6-го апреля вторгается в Албанию, а 22-го марта, в качестве дружеского жеста, подписывает так называемый “Стальной пакт” о дружбе и ненападении с Берлином.

Когда Владимир Путин говорит чуть ли не о сговоре между Францией и Англией, он лжет и знает об этом. Потому что Мюнхен был ничем иным, как отчаянной попыткой избежать страшной европейской войны, грянувшей несколько дней спустя после того злодейского соглашения между Россией и Германией. Коммунисты - бывшие, старые, нынешние - никогда не меняются, они вечно остаются теми же обожателями Сталина и его кровавых боен. Из совсем недавних тому подтверждений - чрезмерное дружелюбие, которое в последние дни Россия демонстрирует Ирану.



2 Ответов to “Альдо Кьярле. Сталин, Неруда и Путин: одна ложь на всех”

  1. Гольденберг Says:

    “Путин призвал все остальные государства (читай - Францию и Англию) признать свои ошибки”-
    Они-то признали, и неоднократно. А он не может.

  2. smit Says:

    Почему Чехословакия не потребовала выполнения договорных обязательств от Англии и помощи СССР? В правдивом ответе на этот вопрос, ответ кто кого предал.

Оставить комментарий