Свеклу из Нидерландов, капусту из Польши. Импорт овощей вырос вдвое по сравнению с 2010 годом.
В апреле 2011 года импорт овощей достиг 41,5 тыс. т, что вдвое больше, по сравнению с апрелем 2010 года, сообщает Delfi.
По данным Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), картофель в основном завозили из Египта и Нидерландов, капусту - из Польши и Македонии, помидоры - из Турции, лук - из Египта и Польши, морковь и столовую свеклу - из Польши и Нидерландов.
Эксперты УКАБ объясняют активность импорта значительным ростом цен на овощи в Украине, который возник из-за неразвитости инфраструктуры и ограниченности предложения отечественных овощей.
"Неспособность сохранить и довести с минимальными потерями произведенную продукцию до потребителя является основной причиной роста цен и импорта овощей в Украину", - отметил эксперт аграрных рынков УКАБ Роман Сластен.
По его словам, проблема "хранилищ и рынков" в следующие несколько лет будет основным фактором подорожания овощей в зимне-весенний период. "Сдвиги в вопросе развития инфраструктуры пока минимальные: сельхозпредприятия пока не слишком заинтересованы в овощеводстве и картофелеводстве, хозяйства населения просто не имеют финансовой возможности строить современные хранилища, а государственная поддержка в данном вопросе тоже недостаточна", - пояснил Сластен.
Ранее DELFI приводил мнение эксперта относительно того, насколько опасны весенние овощи и фрукты.