Украина должна за год согласовать с ЕС техрегламенты продуктов
24 января 2015

Украина должна за год согласовать с ЕС техрегламенты продуктов


До конца нынешнего года Украина в лице Госветфитослужбы должна переработать и адаптировать техрегламенты продуктов к нормам Євросоюза. Об этом сообщил замглавы ведомства Виталий Башинский, сообщает ZN.UA.

 

В целом, отметил он, в рамках адаптации нормативно-правовой базы, которая формирует и организует работу Госветфитослужбы, "набралось где-то 950 страниц текста, с обеих сторон" - законы, приказы, постановления и распоряжения.

 

Процесс согласования обеих законодательств происходит путем сравнительного анализа.

 

"Например, мы вознамерились навести порядок в сфере сырого товарного молока. Сравниваем украинские нормы с европейскими. Те параметры, которые никогда не нормировали, копируем из европейских постулатов. А адаптируем существующие, иногда поднимая планку безопасности и качества, или же вводим новые методы исследования" - рассказал замглавы Госветфитослужбы.

 

В результате была разработана стратегия, которую следует утвердить на двустороннем заседании Комитета по санитарным и фитосанитарным мерам (SPS). Но сделать это можно только после того, как 28 стран-членов ЕС признают наше Соглашение об ассоциации таким, что вступило в действие.

 

"Тогда мы совместно определим приоритетные направления, часть из них отдалим до 2016 года, а то и до 2018-го", - отметил чиновник.

 

"Если отечественные эксперты выберут первоочередными молоко, свинину и говядину, в такой последовательности и будем продвигать продукты на европейский рынок. Все будет зависеть от конъюнктуры", - добавил Башинский.

 

Меры SPS распространяются на добавки в пищевых продуктах, загрязняющие вещества в них, на процедуру сертификации в части соблюдения принципов продовольственной безопасности или здоровья растений, методов обработки, санитарных требований при импорте, по маркировке, прямо связанных с безопасностью питания.

 

Выполнение стратегии - это обязанность Украины, прописанная в соглашении. Относительно зоны SPS - той части, которая обеспечивает нашу внешнюю торговлю и которая на сегодня является вотчиной сугубо Госветфитослужбы, то календарного плана действий, согласованного с Еврокомиссией, Украина не нарушает.

 

"До конца нынешнего года нам предстоит переработать и адаптировать восемь-десять регламентов", - сообщил заместитель главы ведомства.

 

Башинский пояснил, что когда Верховная Рада примет закон о кормах, то производным будет регламент кормов. Еще один - в отношении побочных продуктов животного происхождения, которые перерабатывают на удобрения: "Украина вводит категоризацию, чего раньше вообще не практиковала".

 

Таких категорий, в частности, будет три. Первая категория: побочные продукты от больных животных сжигают в пепел. Вторая: переработка с глубокой термической обработкой с конечным выходом удобрений. И третья категория: утилизируем, получаем мясо-костную муку, которую можно использовать в производстве кормов.

 

Украина должна пройти процедуру признания статуса в отношении болезней животных, инфекций животных и вредителей, зонирования, зон, свободных от вредных организмов, и зон, охраняемых от вредителей, рассказывает далее Башинский. "В этом контексте приоритетными являются классическая чума свиней (один регламент), бруцеллез и блютанг крупного рогатого скота (один регламент)" - уточнил он.

 

При этом он добавляет, что "не уверен, что мы их адаптируем". И объясняет: "В Украине прививка против классической чумы свиней (КЧС) обязательна, тогда как Европа запрещает импорт скота, который прошел вакцинацию. То есть, крупнотоварные комплексы по производству свинины, отказавшись от обязательной прививки против КЧС, не смогут экспортировать продукцию в страны, где эта процедура обязательна. В России, например." 


Комментарии

Оставить комментарий