По делу о терактах во Франции задержаны 16 человек
10 января 2015

По делу о терактах во Франции задержаны 16 человек


По делу о терактах во Франции задержаны 16 человек. Об этом сообщил прокурор Парижа Франсуа Моллен.

 

По его словам, речь идет о людях, так или иначе связанных с братьями Саидом и Шерифом Куаши, устроившими теракт в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, и Амеди Кулибали, убившим четырех заложников и сотрудника полиции.

 

Франсуа Моллен также заявил, что ни один из заложников не погиб во время штурма магазина кошерной продукции во французской столице. "Четыре заложника были убиты до начала операции", - сообщил он.

 

Как уточнил прокурор Парижа, в 2011 году Шериф Куаши проживал в Йемене, где контактировал с активистами международной террористической сети "Аль-Каида". Именно он послужил связующим звеном с Кулибали. Ранее тот признал, что является боевиком группировки "Исламское государство", орудующей в Сирии и Ираке. Также Кулибали сообщил, что синхронизировал свою вылазку с действиями братьев Куаши. По данным информационного агентства Associated Press, "Аль-Каида на Аравийском полуострове" подтвердила свою причастность к нападению на редакцию Charlie Hebdo.

 

Что касается Саида и Шерифа Куаши, то после их ликвидации в 60 км к северу от Парижа сотрудники правоохранительных органов обнаружили целый военный арсенал, проинформировал он. Речь идет о десятке автоматов, ручном гранатомете и бутылках с зажигательной смесью.

 

"После ликвидации братьев Куаши при одном из террористов была обнаружена граната с активированным взрывателем", - уточнил прокурор.

 

Ранее премьер-министр Франции Манюэль Вальс признал, что в работе спецслужб были допущены просчеты. Глава французского правительства не уточнил, последуют ли какие-либо санкции в ближайшие дни.

 

Всего в течение трех дней от рук террористов во Франции погибли 17 человек. В воскресенье в столице пройдет большая манифестация. Данью памяти жертвам и призывом к бдительности станет общенациональный "безмолвный марш" в столице, к участию в котором приглашены все парижане, независимо от религиозной принадлежности или политических взглядов.

 

ИТАР-ТАСС


Комментарии

Оставить комментарий