Присовокупим к этому, что в начале века, несмотря на начинающееся снижение уловов (из-за пароходства, спуска сточных вод ко-жевенных, текстильных, химических фабрик и заводов), страна была од-ним из крупных производителей речной и озерной рыбы. В 1913 году ее было выловлено 16 млн 274 тысячи пудов (260 тысяч тонн; тонна – 62,5 пуда) – по 16 кг на жителя; правда, в 1914 году улов снизился до 210 тысяч тонн (не считая любительского «самолова», особенно озерного). Только лососевых было добыто 130 тысяч тонн, осетровых – 9 тысяч тонн (1913 – 19 тысяч тонн) при сокращении вылова сельди, тресковых (соотвественно – на 3 млн. 269 тысяч пудов и 205-258 пудов), увеличился вылов воблы (на 104585 пудов). Рыбные припасы были на столе большинства жителей, хотя и не в равной мере.
И все-таки основу производства продуктов питания давало растениеводство. Известно, что основной формой ведения хозяйства была общинная (коллективная) запашка, как и землепользование вообще. Частно-владельческие формы до столыпинских преобразований составляли 23 проц.. В руках 77 проц. крестьян-общин-ников (кроме Сибири) находилось до 88 проц. всех земель (надельных). К примеру, во Владимирской губернии