Взрыв в Харькове: использована такая же мина, как в рок-пабе
22 ноября 2014

Взрыв в Харькове: использована такая же мина, как в рок-пабе "Стена"


Организаторы взрыва у военного госпиталя на улице Тринклера в Харькове использовали прилипающую мину (СПМ) с взрывателем замедленного действия, аналогичную той, которая была использована при подрыве харьковского рок-паба Стена, заявил начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар.

 

"Первая добытая в полном объёме, и затем проанализированная с экспертами, - это была мина, которую принёс один из членов разведывательно-диверсионной группы на Ньютона для передачи сообщникам, которая должна была быть приведена в действие на объектах… перед выборами", - рассказал Александр Пивовар, сообщает МедиаПорт.

При этом представитель СБУ отметил, что "в закрытом помещении она имеет эффект другой, чем на открытом пространстве, как вчера".

В свою очередь прокурор Харьковской области Юрий Данильченко сообщил, что взрывное устройство находилось несколько левее непосредственно самого помещения подстанции. "А там были незначительные повреждения взрывной волной. Взрывная волна пошла через крышу - несколько повреждена крыша. Но говорить о том, что целью была электрическая подстанция, наверное, было бы неправильно", - уточнил он.

"Мы понимаем, что взрывное устройство было использовано примерно такое же, аналогичное, как и раньше. То есть оно не приводилось в действие путём подачи какого-то сигнала. Есть специальные взрыватели с замедлителями. Выдёргивается чека, стоит во взрывателе соответствующая мембрана, от толщины этой мембраны зависит время замедления взрыва", - рассказал Данильченко. Чиновник уточнил, что во время позавчерашнего взрыва основную взрывную волну принял на себя стоявший рядом трамвай технической поддержки.

Напомним, 20 ноября около 17:47 взорвалась трансформаторная будка на перекрестке улиц Тринклера и Культуры возле военного госпиталя. По словам волонтеров госпиталя, в инфекционном отделении медучреждения выбило окна, также взрывная волна разбила стекла в жилом доме напротив.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко назвал инцидент терактом, осуществленным для запугивания харьковчан, а также солдат и офицеров, которые лечатся в военном госпитале.


Комментарии

Оставить комментарий