Включаем в рацион больше круп полезных и вкусных
27 сентября 2013

Включаем в рацион больше круп полезных и вкусных


Крупы - незаменимый источник сложных углеводов, нужных человеку для выработки энергии. Диетологи часто советуют начинать утро с каши, ведь она питательна, полезна и поможет зарядиться энергией на весь день.

Первое место по своим полезным свойствам занимают крупа ячневая, гречневая, овсяная и рисовая; манная крупа, пшенная, кукурузная - на почетном втором месте. Рекомендуется употреблять все виды круп, ведь каждая из них отличается своим составом и влиянием на организм человека.

Польза ячневой крупы

При изготовлении ячневой крупы зерно не полируется и не шлифуется, поэтому в ней высокое содержание клетчатки, фолиевой кислоты, а также большой объем витаминов: А, Е, РР, Д и группы В.

Регулярное употребление ячневой каши способствует нормализации работы кишечника благодаря большому содержанию в ней клетчатки, улучшению состояния кожи из-за содержащихся в ней аминокислот. Такие полезные микроэлементы как хром, фосфор, кремний поддерживают организм в тонусе и нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на работу центрально нервной системы и головного мозга.

Ячневую крупу рекомендуется употреблять людям в возрасте, по причине содержания в ней кальция и калия.

О манной крупе

Крупа манная используется не только для традиционной каши, с ее помощью готовят запеканки, пудинги и выпечку.

Много споров крутится вокруг манки, и по сей день диетологи не пришли к единому мнению, действительно ли она полезна для нашего организма. В ней практически не содержится клетчатки, зато очень много крахмала (больше 70%). Манка легко переваривается и поэтому подходит для людей, которым требуется легко усваиваемая пища. Манная каша имеет обволакивающее действие и показана тем, кто страдает разладом пищеварительной системы.

Манная крупа - самая калорийная из всех (порядка 330 ккал на 100гр), в ней содержится огромное количество углеводов (70г), поэтому каша не подходит тем, кто хочет похудеть и придерживается диеты.

Крупа кукурузная - полезная и гипоаллергенная

Кукуруза особо ценна тем, что сохраняет свои полезные качества даже после термообработки или консервирования. В состав кукурузной крупы входят витамины группы РР, В, Е, и провитамин А (каротин), большое количество железа и кремния и триптофан и лизин - необходимые для человеческого организма аминокислоты.

Кукуруза богата клетчаткой, благодаря чему способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а также очищению кишечника от продуктов распада. Она улучшает работу пищеварительной системы, затормаживает процессы брожения в кишечнике. Одна из немногих злаков, кукуруза не содержит глютен, поэтому является гипоаллергенным продуктом.

По своей калорийности крупа кукурузная близка к манной, но менее питательна, т.к. содержащийся в ней белок плохо усваивается человеческим организмом. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни или соблюдающим диету, будут полезны блюда из кукурузы.


profinews

Комментарии

Оставить комментарий