Венгрия отказалась поставлять газ в Украину
19 февраля 2015

Венгрия отказалась поставлять газ в Украину


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в решил отблагодарить президента России Владимира Путина за предоставленный кредит в €10 млрд отказом от поставок российского газа в Украину.


Об этом говорится в новой публикации Bloomberg, сообщает ZN,UA.

 

Как отметило информагентство, на пресс-конференции с Путиным, Орбан вновь высказался против изоляции России. "Россия и Венгрия зависят друг от друга, даже если это больше напоминает зависимость, скажем, слона и мыши", сказал - Орбан. "Мы также должны дать что-то взамен, Россия должна знать, что может рассчитывать на нас", - сказал он.

 

После визита российского президента Владимира Путина в Будапешт 17 февраля, российский лидер пообещал Венгрии более гибкий контракт с "Газпромом" и меньше "лишнего" газа. В частности, Россия откажется от принципа "бери или плати" и расширит возможности для использования подземных хранилищ Венгрии.

 

Будапешт зависит от российских энергоносителей, пишет информагентство, и союзники на Западе высказывали озабоченность его сближением с Москвой. Основной объем российского газа Венгрия получает через Украину.

 

Сейчас Венгрия платит $ 260 за 1000 кубометров российского газа при средней стоимости в Европе в $ 270.

 

Как заявил Орбан журналистам после встречи с Путиным, его страна "воздержится от перепродажи российского газа Украине".

 

Орбан расширяет сотрудничество в энергетической сфере с Россией с начала работы на должности премьера, с 2010 года. Он пошел на принятие кредита от РФ в 10 млрд евро на строительство двух новых энергоблоков АЭС.

 

Помимо критики относительно санкций против России Орбан высказывался в поддержку "Южного потока", который Россия хотела построить в обход Украине. Чиновник также вызвал раздражение у некоторых его европейских коллег своим заявлением о необходимости предоставить автономию этническим венграм в Украине.

 

Ранее Орбан заявлял, что главной целью внешней политики страны является поддержание хороших отношений с Россией и Германией, добавив, что Соединенные Штаты являются важным партнером, но не основным.


Комментарии

Оставить комментарий