Важнейшие вещества содержатся в помидорах
18 ноября 2013

Важнейшие вещества содержатся в помидорах


Медики сообщили, что наиболее ценные для жизнедеятельности организма вещества в изобилии содержатся в очень многих овощах. Что касается помидоров, то они не настолько богаты микроэлементами, и в других овощах их даже больше. Тем не менее, в помидоре огромное количество витамина С, а также имеются компоненты, которые практически незаменимы, чтобы поддерживать здоровье организма и важнейших для жизни процессов.  

В своих последних исследованиях ученые доказали, что помидоры являются практически уникальными продуктами, так как в их составе содержится вещество, которое называется ликопен. Давно известно, что это мощнейший антиоксидант, на который медики давно обратили внимание. Ликопен известен тем, что активно замедляет процесс старения. Кроме того, он способен серьезно снижать риск развития рака. 

Обнаружено, что данное вещество содержится в овощах и фруктах других видов, но все они отличаются тем, что имеют такой же насыщенный, как и томаты, цвет. Согласно статистике, употребляющие в пищу много ликопена женщины реже болеют онкологическими болезнями, и в частности, раком легких, молочной железы, раком матки.

Следует отметить, что зрелые помидоры содержат максимальное количество ликопена, а в недозрелых плодах этого вещества в разы меньше. Также исследователи выявили, что если продукт прошел температурную обработку, например, тушение или жарку, то усваивание ликопена происходит лучше, если сравнить данный процесс с сырым продуктом. При этом установлено, что в помидорах немало фолиевой кислоты, которая незаменима для нервной системы и работы сердца.

Особенно наличие фолиевой кислоты требуется, чтобы нормально функционировала нервная система, а также мозг. Кроме того, под влиянием фолиевой кислоты снижается уровень в крови аминокислоты гомоцистеина. Данный фактор очень важен, так как при повышенном ее содержании возрастает риск болезней сердца и сосудов. Дефицит фолиевой кислоты часто связан с проблемой тканей. Это утрата пигментации кожи, дерматиты, опухоли пищевода, кишечника.

Одной из приятных особенностей помидора является его низкая калорийность. В среднем, томат содержит до тридцати калорий. Процент жира в томате ничтожен, холестерин отсутствует полностью, а соотношение калия и натрия является идеальным. По рекомендациям диетологов желательно выпивать перед едой томатный сок в количестве одного стакана. При этом, эксперты утверждают, что уменьшается аппетит, и риск переедания больше не возникает


profinews

Комментарии

Оставить комментарий