В Словении на фоне митингов выберут президента
02 декабря 2012

В Словении на фоне митингов выберут президента


Сегодня в Словении пройдет решающий второй тур выборов президента с участием действующего главы государства Данило Тюрка и бывшего премьер-министра Борута Пахора.

 

В первом туре с участием трех кандидатов 11 ноября победу вопреки предвыборным прогнозам одержал Пахор, набрав 40% голосов и почти на 5% опередив Тюрка.
Воскресное голосование в Словении пройдет на фоне крупнейших за последние годы антиправительственных выступлений, которые состоялись в Любляне, Мариборе и ряде других городов страны. 
На митингах, организованных через социальную сеть Facebook, граждане призывали правительство Янеза Янши уйти в отставку из-за ухудшения социально-экономической ситуации в стране, а также требовали тотальной замены всех «политиков, воров - адвокатов, судей, олигархов и финансистов».
Последняя протестная акция, в которой приняли участие до десяти тысяч человек, прошла в столице в ночь на субботу и переросла в уличные столкновения митингующих с полицией. По некоторым данным, беспорядки спровоцировали организованные группы неонацистов. 
Протесты начались вскоре после объявления о намерении правительства урезать бюджетные расходы для того, чтобы избежать угрозы банкротства государства. Словения переживает худшую рецессию среди стран еврозоны. С 2009 года падение экономики превысило 8%, уровень безработицы достиг 12%. 
По оценке экспертов из люблянского Международного института по изучению Среднего Востока и Балкан (IFIMES), после президентских выборов Словения должна задаться целью развивать двусторонние отношения со странами вне Евросоюза, чего не было до сих пор, и поиску новых экспортных возможностей.
«Оправдания в том, что страна должна следовать политике ЕС, то есть официального Брюсселя, указывают на то, что у государства нет четкого видения будущего. Государство должно найти собственные решения и заботиться о собственных интересах, что означает развитие крепких двусторонних отношений за пределами ЕС и поиск новых рынков», - говорится в материале IFIMES. 
Что касается непосредственно выборов, то, по оценке аналитиков, Данило Тюрк растерял поддержку избирателей, вызвав их раздражение тем, что носил формальный статус независимого кандидата, но в реальности пользовался активной поддержкой многих политических партий. В их числе были левоцентристская «Позитивная Словения» (лидер - мэр Любляны Зоран Янкович), центристская Демократическая партия пенсионеров Словении (лидер - глава МИД Карл Эрьявец) и группа непарламентских партий.
«У Тюрка было бы гораздо больше шансов на переизбрание, если бы он сумел вести собственную независимую политику. Навредила ему и поддержка бывшего президента Словении Милана Кучана, потому что его напутствия избирателям в достаточно зрелой словенской демократии воспринимаются как »рецидив прошлого", - считают аналитики. 
Другой кандидат в президенты экс-премьер Борут Пахор, выдвинутый своей Социал-демократической партией, по мнению наблюдателей, сумел в ходе избирательной кампании преподать себя как современного лидера, способного проводить политику, независимую от партийных интересов. По оценке IFIMES, Пахор с 2008 по 2011 год возглавлял самое слабое правительство страны, но признал свои ошибки, вызвав симпатии избирателей. 
Согласно последним опросам общественного мнения, Борут Пахор может победить на выборах с разницей в 30%.
Президент Словении избирается сроком на пять лет. Нынешние президентские выборы являются пятыми в истории Словении, провозгласившей независимость в 1991 году. Голосование в первом туре было отмечено самой низкой явкой за всю историю президентских выборов - на участки пришло около 48% от 1,7 миллиона избирателей.

ria.ru

Комментарии

Оставить комментарий