В
11 марта 2015

В "расстрельном списке" политиков и журналистов РФ, кроме Немцова - Венедиктов, Ходорковский и Собчак, - "Новая газета"


На прошлой неделе президенту РФ Владимиру Путину доложили о том, что существует некий "расстрельный список" журналистов и политиков, по каждому из которых работает одна или две группы киллеров.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на телеканал "112 Украина", об этом говорится в расследовании российской"Новой газеты".

"Еще в середине прошлой недели президенту России было доложено обо всем, что к тому времени стало известно правоохранительным органам. Что действительно существует "расстрельный список", в который включены помимо Бориса Немцова Алексей Венедиктов, Михаил Ходорковский и, вероятно, Ксения Собчак. Что, скорее всего, по каждому из фигурантов этого списка работает не одна группа, а, как принято у киллеров из Чечни, минимум две - так называемый тендер", - говорится в материале.

В расследовании утверждается, что имена организатора и некоторых исполнителей убийства Немцова известны президенту.

"Это - вовсе не Дадаев. Зовут вероятного организатора Руслан, звание - майор. Его фамилия известна президенту, и именно его допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана - высокопоставленный чеченский силовик. Эта фамилия известна и нам, но мы не будем ее называть, памятуя о презумпции невиновности. И вообще - фамилия эта известна уже десяткам, если не сотням, сотрудников МВД, ФСБ и СК", - сказано в статье.

Отмечается, что Руслан тоже некогда служил в батальоне "Север" и также был неоднократно награжден. Потом перебрался в Москву, где работают два его дяди.

"Один из которых был задержан осенью 2006 года сотрудниками Красносельского ОВД вместе с группой товарищей и "набором киллера" в багажнике - там был обнаружен "винторез", способный прошить бронированную автомашину. На выручку к попавшимся с корочками, но без командировочных удостоверений сотрудников МВД Чечни тогда приехал полковник ФСБ Бажанов. Однако дежурный уперся и чуть не задержал самого "спасателя". Правда, потом все равно всех отпустили", - говорится в статье.

По данным издания, позже этот дядя Руслана допрашивался по делу об исчезновении в январе 2008 года криминального авторитета и близкого знакомого бывшего заместителя директора ФСБ Руслана Атлангериева, который был вывезен из Москвы в Чечню в багажнике автомобиля Допрашивался этот дядя и в 2009 году - по делу об убийстве депутата Руслана Ямадаева. Теперь этот человек в политике.

"В политике и другой дядя Руслана. Согласно данным системы "Сирена" (продажа авиабилетов), Руслан часто сопровождал своего второго высокопоставленного родственника в качестве то ли охранника, то ли помощника", - подытожили в материале.

В то же время пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в эфире "Эхо Москвы" назвал заявления о существовании "расстрельного списка" абсурдными. Об этом сообщают "РИА Новости".

"Мне неизвестны детали всех докладов правоохранительных и силовых служб. Да, и невозможно разглашать", - сказал Песков.

Он также добавил, что вопрос о существовании некого "расстрельного списка", в который якобы включены ряд российских политиков и журналистов, абсурден.

Как сообщалось, российский оппозиционер Борис Немцов был убит вечером 27 февраля в центре Москвы на Большом Москворецком мосту, что рядом с Кремлем. Было сделано порядка 7-8 выстрелов, четыре пули вошли в спину Немцова. Политика похоронили 3 марта на Троекуровском кладбище Москвы.


Подозреваемые в причастности к убийству российского оппозиционера Бориса Немцова Шагид и Анзор Губашевы и Заур Дадаев в разговоре с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) заявили о своей невиновности. Один из подозреваемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Хамзат Бахаев обжаловал свой арест. В СПЧ РФ заявили, что есть основания полагать, что к подозреваемым в убийстве Немцова применялись пытки.


Комментарии

Оставить комментарий