Украинцы могут остаться без лекарств от гриппа
11 октября 2013

Украинцы могут остаться без лекарств от гриппа


В связи с замедлением растаможки грузов с импортными лекарствами на украинской границе в разгар заболеваемости гриппом украинцы могут остаться без лекарств.

 
Как сообщили «Комментариям» в фармацевтической ассоциации «ФармУкраина», таможенные органы притормозили грузы на границе «по прямой директиве Службы безопасности Украины».
 
В частности, затормозился досмотр грузов семи крупнейших дистрибуторов: компании «БаДМ», «Оптима фарм», «Альба Украина», «Фармстандарт-Биолик», «Центрофарм», «Вектор фарм» и «Людмила-фарм». При этом следует отметить, что на сайте харьковского предприятия "Фармстандарт-Биолик" нет упоминаний о том, что предприятие занимается реализацией импортных лекарств. Скорее всего, в случае с "Фармстандарт-Биолик" - производителем вакцин и иммунопрепаратов - речь идет о компонентах для производства продукции предприятия. Стоит напомнить, что именно вакцины указанного предприятия против гепатита В стали предметом пристальных исследований в связи с многочисленными случаями осложнений, выявленных у детей после применения вакцин, а также смертью 8 детей. 
«В течение нескольких дней все операции по ввозу лекарственных средств в Украину ведущими дистрибьюторами парализованы проверками на таможне, - заявили в «ФармУкраина». - При этом проверки включают не только детальный досмотр грузов на соответствие таможенной декларации: разрываются паллеты, вынимаются упаковки лекарств, останавливаются и проверяются рефрижераторы, проводится медленная и не очень понятная процедура фотографирования в реальном времени. Все это происходит в сезон повышенной заболеваемости граждан гриппом и другими традиционными «осенними» заболеваниями».
 
И.о. директора «ФармУкраина» Денис Шевченко предупредил о серьезных последствиях таких действий. «Речь идет о том, что тотальный контроль замедляет растаможку грузов до нескольких дней, а то и недель. Все это время медикаменты могут храниться на неспециализированных складах или в автомобилях с выключенными двигателями, где никто не гарантирует соблюдение условий хранения», - сказал он.
Кроме того, по его словам, контролирующие органы затрудняют выполнение субъектами хозяйствования нормативных актов, предписывающих хранить на складах и аптечных полках определенный минимальный ассортимент лекарств, могут сорваться поставки по тендерам в лечебно-профилактические учреждения.
 
В Ассоциации считают, что если ситуация усугубится, то это может привести к дефициту лекарств и, соответственно, вызвать панику у населения. «Мы хотим донести причины возможного дефицита лекарств до общественности, чтобы в возможных проблемах с поставками снова не обвинили дистрибьюторов, а за пустые полки люди не высказывали аптекарям», - сказал Шевченко.
 
В этой связи «ФармУкраина» обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову и министру здравоохранения Раисе Богатыревой с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию.
Напомним, в Партии регионов хотят облагать импортные лекарства и медицинские товары налогом на добавленную стоимость (НДС) по ставке 7%.
 
Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о необходимости ввести налог на добавленную стоимость на импортные лекарства, но так, чтобы «никакого повышения стоимости лекарств не было», а также «навести порядок» с посредниками, которые значительно завышают стоимость импортных лекарств. 
 
В свою очередь, министр здравоохранения Раиса Богатырева заявляла, что повышения цен на импортные лекарства и каких-либо препятствий при пересечении границы не ожидается до 1 декабря нынешнего года.


Комментарии

Оставить комментарий