Украина. «Не всё так страшно в нашем доме». Янукович как директор испытательного полигона
16 февраля 2011

Украина. «Не всё так страшно в нашем доме». Янукович как директор испытательного полигона


«Кто разумно смотрит на мир, на того и мир смотрит разумно»

Г.В.Ф. Гегель.

Гораздо раньше, ещё до президентских выборов, мы в «СиТ» неоднократно писали, что внутренние проблемы партии «Батькивщина» и БЮТ в целом станут проблемами всей Украины. 

Сейчас на стороне Януковича – тупое торжество, на стороне оппозиции – уныние и даже отчаяние.

Классическая ситуация после политического поражения.

Надо ли отчаиваться и вообще огорчаться?

Не нужно. Писал же гениальный Борис Пастернак:

«Но пораженье от победы

Ты сам не должен отличать».

Мы стараемся «не отличать». Даётся с трудом, но получается.

Когда становится невмоготу, вспоминаем, что

- природу не обманешь, и

- существует в природе закон баланса – рано или поздно всё уравновешивается. Если всё правильно делаешь – ты не должен попадать в страшные трагедии.

Сейчас испытываются на прочность достижения

- не только 2004 года (Оранжевая революция, Майдан), но и

- сама национальная независимость Украины с 1991 года.

Т.е. наследие не только эпохи Ющенко, но и Леонида Кравчука тоже.

Теперь представим себе следующее: если бы президентом стала именно Юлия Тимо-шенко – то все нынешние «тушки» остались на прежних местах – и мы бы не имели пол-ной картины морального разложения политикума и госаппарата. Имея в составе такую массу случайных и безразличных к Украине людей – ЮВТ не смогла бы провести ни од-ной реформы – ржавчина коррупции стала бы исподволь разъедать весь механизм госу-дарственного управления.

Изнутри даже самой партии «Батькивщина» и БЮТ. Можно за многое критиковать и ругать марксистов – но те накопили богатейший опыт политической борьбы и высказали много разумных мыслей по разным конкретным случаям. В частности марксисты учили, что «нельзя партии приходить к власти, если она не готова проводить в жизнь свою про-грамму».

Этот приход к власти Виктора Януковича и его братков, в том числе чисто российских, стал испытательным стендом на прочность самой украинской независимости и её юной демократии. Если кто не забыл – то сложную технику подвергают стендовым испытаниям – на тряску, температурные режимы, всяческие неприятные неожиданности. Новое веще-ство также испытывают на вязкость, прочность, сопротивление давлению, ударам. На теп-ло- и электропроводность, на кручение, растяжку, сжатие, вибрацию и пр.

Наше государство тоже, как новая (государственная) машина проходит испытание на вшивость политикума, устойчивость государственного аппарата, отзывчивость населения. И мы уже видим первые результаты таких «стендовых» испытаний. Очень многие «узлы» нашего политического механизма не выдержал испытания и местами начал просто-напросто «расползаться» на глазах.

В этом смысле Виктор Янукович хорошо выполняет роль такого директора полигона.

А ещё его можно назвать «санитаром леса» – он проверяет на прочность кадровую поли-тику не только БЮТ , но и других демократических партий и организаций. Надо поблаго-дарить его за это. А так как политикум и госаппарат – слепок со всего украинского обще-ства – то и всего украинского общества тоже.

В самом деле – ещё первое правительство Ющенко – Тимошенко под президентом Ле-онидом Кучмой было эффективным только благодаря Юлии Тимошенко – которая риско-вала здоровьем и жизнью для реформ, которые целиком тогда приписали Виктору Ющен-ко. «Крошка Цахес» предстал гигантом мысли и отцом украинской демократии. Вокруг него, а точнее – его избирательного рейтинга мгновенно образовалось окружение, которое он сам, по его словам, «подобрал на мусорнике».

Но много случайных, равнодушных, вообще политически немотивированных людей оказалось очень много и вокруг Юлии Владимировны.

Это в истории происходило не раз: давайте вспомним, если кто знает – сколько насчи-тывала СЕПГ – Социалистическая Единая партия Германии перед крахом ГДР? 2,5 млн. членов. Два с половиной миллионов коммунистов на 17 млн. населения ГДР! Это даже побольше будет, чем 12 млн. членов КПСС на 250 млн. население СССР.

Мало этого – такого не было даже в СССР: в брачных(!) объявлениях в ГДР избранни-ца или избранник указывали, что у них… марксистско-ленинские взгляды! И вдруг всё рассыпалось в мгновение ока в 1989 году. Вместе с Берлинской Стеной.

И что же – все притворялись, да?

Нет, конечно: уже по прошествии времени очень многие «осси» – жители Восточной Германии, бывшей ГДР голосуют за бывших коммунистов. Те, благодаря восточным нем-цам, даже появились в бундестаге – парламенте Германии. И очень много коммунистов ГДР таки воспитала! И никакими коврижками, подарками западные немцы не могут адап-тировать «осси» к жизни в Западной Германии.

Это я к тому, что никакими попытками «улучшить жизнь жителей Юга и востока Ук-раины» их к себе не привлечь так быстро, как этого бы хотелось. Шахтёры, которым вы-платили заработную плату, чьи предприятия продолжали работать, даже несмотря на ком-мерческую убыточность – никак не повлияли на привлечение избирателей на сторону де-мократических сил. Это процесс привлечения на свою сторону более длительный, чем это хотелось бы.

Значит механизм «сделал – получил» – в политике работает очень даже неоднозначно. Тут вступает в дело общественная психология. А она всегда проявляется именно в откло-нениях от очевидного «здравого смысла».

Всё равно: выросло поколение молодёжи – ровесники украинской независимости. Она стала фактом массового сознания даже на Юге и Востоке Украины. Но дело в том, что там, в этих регионах, Украину мыслят как «Россию-2». У них ФСБ – и унас должно быть СБУ как их КГБ, у них Путин – и у нас есть Виктор Янукович, свой донецкий парень…

Виктор Янукович и его окружение понимают, что путинская Россия слабеет, скоро ей будет не до нас – и спешат захватить максимальное количество власти – в соответствии с традициями Московской Руси Ивана Грозного, Петра Первого – или Иосифа Сталина.

Они понимают, что Украина – не Донбасс – стремятся сделать Украину колонией для донбасской криминальной «элиты». Но понимают, что начать с репрессий – чревато, надо сначала подготовить госаппарат к репрессивным действиям. Сталин стал генсеком с 1922 года, но всю полноту власти обрёл только с 1929 года.

Янукович и его команда спешит захватить все командные высоты власти, где только можно. Так как скоро, очень скоро Януковичу придётся рассчитывать только на себя в борьбе с украинскими патриотическими силами. Но цикл надежды- пассивной поддержки рано или поздно закончится – придётся отвечать перед украинским обществом и за харь-ковские договорённости и за многое другое.

А пока Янукович наступает – и нет видимых рубежей сопротивления, обороны.

Что в таком случае делать?

Начать с самоочистки, с самоорганизации. Очистить все партийные организации от тушек и, главное, изменить саму кадровую политику демократических партий. Предпри-ниматели НЕ должны непосредственно участвовать в протестных акциях – они слишком уязвимы для репрессивной машины пророссийской власти Януковича. Но они должны помнить – что, если они не помогут защите основ демократии и украинской независимо-сти – завтра придут и за ними.

Режим Януковича сделал всё, чтобы наступил звёздный час Олега Тягнибока: антиук-раинские действия власти Януковича – как бальзам на душу Тягнибока – ясно, что вино-ваты таки «жиды и москали», и что надо во главе повсюду ставить «титульных украин-цев». Как мы будем отличать титульных от нетитульных – одному Богу известно – объек-тивных, а значит – и юридических критериев здесь нет.

Это как в эпоху диктатуры пролетариата «буржуев» отличали по очкам, галстукам, шляпам, культурной речи, элементарной аккуратности, вообще интеллигентному виду. Сейчас это кажется неактуальным – но расставить точки соприкосновения и расхождения надо уже сейчас.

Акцентирование на чистоте нации провоцирует раскол Украины – но уже с другой стороны – западной. Точнее – с восточной, из-за западной. Януковичей и тягнибоковцев объединяет неприятие демократии как способа управления государством.

И неприятие других наций и этносов. Российские шовинисты ненавидят бандеровцев и оранжевых именно как воплощение украинской независимости, вообще Украины как не-зависимого государства.

Доказательство?

И в 2004, и в 2010 годах была возможность выдвинуть Сергея Тигипко со стороны Юга и Востока. Но нет – им нужен свой, боевой парень против бандеровцев и «оранже-вых» – а Сергей Тигипко, как либерал, на роль «мочителя в сортире» врагов не годится. Слишком мало допускает грамматических и других ошибок…. Не свой.

Ясно, что никаких нормальных честных выборов не будет – донецкие пришли к власти не для того, чтобы кто-то на выборах её отнимал у них.

Из этого – важный вывод: для нас не совсем актуально электоральное большинство – нам сегодня больше нужно революционное меньшинство – особенно там, где регионалы традиционно слабы. Принимать участие в выборах нужно обязательно – но лишь как часть революционной задачи свержения диктатуры Януковича. Нам нужно не так участие во власти (тоже нужно) – как трибуна и площадка для активного сопротивления диктату-ре.

Если регионалы переступают через закон и конституцию, бессудно расправляются с людьми – с ними нечего дискутировать: они не оппоненты нам, а непримиримые против-ники. Дискуссия, диалог невозможны с теми, кто сфальсифицировал президентские выбо-ры и кто отменил выборы местные 30 мая 2010 года. Кто отменяет выборы мэра в Киеве, понимая, что у них нет своего проходного кандидата.

Надо определиться и с мнимыми союзниками – Яценюком, Гриценко, Тигипко, Клич-ко. С такими «противсихами», что публично не раскаялись надо обращаться как с нена-дёжными попутчиками. Они очень похожи на самых ранних «тушек» – Тараса Черновола и Александра Лавриновича, бывших руховцев.

Не нужно переживать, что население по инерции и дальше будет поддерживать дикта-туру. Не будет. Есть естественный цикл поддержки того или иного национального лидера. Янукович это знает – и спешит установить такую диктатуру, в которой уже никакая под-держка не нужна. Он стремится таким себе долгоиграющим Александром Лукашенко.

Украина, как слабая, очень слабая страна стала объектом манипуляций между Россией и Западом. Запад вполне устраивает любая стабильность в Украине – поэтому нам нечего думать об интересах наших западных соседей – они о нас не подумали и не подумают. У каждого свои проблемы.

Но их идеологи и политологи нам не указ – нам скорее подойдут их историки – так как мы повторяем их путь двух-трёхвековой давности – чуть ли не эпохи Кромвеля и Робес-пьера.

Мы на новом витке не должны допустить «людей из мусорника» и наконец-то решить проблему «тушек» в собственной среде. А их не будет – если быть тушкой станет небезо-пасно. В ГУЛАГе, по Солженицыну, восстанию политзеков предшествовало истребление стукачей. Повторим ещё раз: не решив проблему тушек – НИЧЕГО нам не решить. И ни-какие аргументы для предательства не должны приниматься. Здесь нет компромисса – уже страдают люди от ничтожности нашего политикума.

Вспомним – как приучали наших безответственных «совков» отдавать коммерческие долги в 90-е годы? Приучили как-то. Сейчас вопрос стоит о защите самого права на жизнь, свободу и право собственности. А это уже не экономика, а политика как концен-трированное выражение экономики. Иначе сползём к нынешней путинской России.

Не случайно редакция завела рубрику «Россия: вы этого хотите?».

Надо действовать на упреждение – иначе будет поздно. А наш Апокалипсис – это пу-тинская Россия сегодня.

Так как с нашими личными и общественными качествами украинцев?

Сознательно писалось по-русски – так как без единства украинско- и русскоговорящих украинцев ничего не сделать. И мы увидим, как режим Януковича будет рушиться САМ – на дерибане страны им устойчивой сплочённости не удержать.


Комментарии

Оставить комментарий