Ученые советуют не поддаваться ГМО-панике
06 октября 2012

Ученые советуют не поддаваться ГМО-панике


Украинские биологи и генетики достаточно сдержанно отнеслись к исследованию ученых Каннского университета, согласно которому генетически модифицированные продукты провоцируют развитие онкозаболеваний.
"Честно говоря, мне уже опостылела сама дискуссия и попытки оживить ее разными организациями, которые спекулируют (а точнее, занимаются торгашеством) технофобными страхами", — заявил почетный директор Института клеточной биологии и генетической инженерии НАНУ Юрий Глеба.
"С одной стороны, соя и кукуруза в США более чем на 80 процентов генетически модифицированы. Продукты на основе сои являются частью пищи всех без исключения американцев с 1996 года. За 26 лет употребления не задокументировано ни одного случая негативного влияния на человека (что касается сои) или животных (касается также кукурузы)", — отметил Глеба.
В свою очередь  директор Института клеточной биологии и генетической инженерии Николай Кучук считает, что проведенный в Каннском университете эксперимент вызывает ряд вопросов. "Замечу лишь, что с 2001 по 2010 году под эгидой ЕС было проведено, пожалуй, самое масштабное и скрупулезное научное исследование воздействия ГМО на организм человека и окружающую среду. (Подробный отчет об этом исследовании имеется в интернете.) Однако оно, как ни странно, не привлекло внимания СМИ, в то время как недавно обнародованные результаты французских ученых произвели взрывной эффект. И здесь есть повод задуматься", — сказал Кучук.
"Я могу понять общественную тревогу в связи со скандалом, поднятым во Франции, но, на мой взгляд, это скорее психологическая, а не научная проблема. Кроме того, нельзя все ГМО сгребать в одну кучу. Это все равно, что сказать: мол, все лекарства — это яд, и призывать от них отказаться. Никому же не приходит в голову требовать запрета инсулина, интерферона, соматотропина либо какого-то другого медпрепарата только потому, что он произведен методами генетической инженерии", — отметил генетик.Ранее французские учёные опубликовали результаты двухгодичного исследования - как генномодифицированные продукты влияют на организм. Подавляющее большинство крыс, которых кормили генетически изменённой кукурузой американской компании "Монсанто", умирали от стремительно разрастающихся опухолей.Напомним, 3 октября Кабинет министров отменил обязательную маркировку продуктов, которые не содержат генно-модифицированные организмы. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.


zn.ua
Твитнуть

Комментарии

Оставить комментарий