У любителей мяса повышен риск развития диабета
16 ноября 2013

У любителей мяса повышен риск развития диабета


Люди, чей рацион богат животными продуктами вроде мяса и сыра, рискуют столкнуться с диабетом 2-го типа, установили эксперты, изучившие более 60 тысяч женщин. Причина в общей повышенной кислотности рациона, считают ученые. Повышенная кислотность приводит к хроническому метаболическому ацидозу (смещению баланса в сторону уменьшения щелочности), что провоцирует метаболические расстройства. В частности, снижается способность инсулина присоединяться к нужным рецепторам и падает инсулиновая чувствительность. Ученые из Inserm, Франция, следили за 66 тысячами 485 женщинами на протяжении 14 лет. Специалистов интересовали новые случаи диабета.

За время наблюдений были зафиксированы 1 тысяча 372 новых случая диабета 2-го типа. Притом у людей, находившихся в 25% с самой высокой кислотностью, риск диабета повышался на 56%. А у женщин с нормальным весом риск возрастал больше всего (96% для тех, у кого кислотность была на максимальных показателях). У полных - лишь на 28%.


podrobnosti

Комментарии

Оставить комментарий