<span class=' bold ' >С.О. Почему не востребованы гражданским обществом демократы?   </span>
24 ноября 2018

С.О. Почему не востребованы гражданским обществом демократы?


Станислав Овчаренко

Див. відео: "Томос, мова, «чесні вибори» та інші фейки передвиборчої боротьби"

http://svetiteni.com.ua/tomos-mova-«chesni-vibori»-ta-inshi-feyki-peredviborchoi-borotbi

1. Меня всепгда интересовало - ПОЧЕМУ Немцов и Новодворская в России или Саакашвили не пользуются популярностью в своих странах? 
Очевидно - из-за "элитарности" их либерализма т.е. жлобского их варианта. Тимошенко же была жестоко критикуема и Новодворской, и Немцовым - за социальную составляющую её идеологии. Народ должен быть ПОДГОТОВЛЕН к рыночной реформе - иначе никак. Если я не электрик - меня обязательно будет бить током. С экономикой и политикой - то же самое. Фридман и Хайек хороши на исторически подготовленной почве. Кстати - Милтон Фридман сам указывал на уникальность западной цивилизации - на ограниченность территории, охваченной ею, количеством населения на Земле. И что она существует исторически недавно. Но это - азы, что могут постичь только повзрослевшие люди... 
Трудно же понять, что внутренний враг хуже внешнего...


2. Никто не задумывался - почему проведшие реформы в Грузии Саакашвили и его товарищи оказались то под судебным преследованием, то просто в тюрьме, как Мерабишвили? Почему они в изгнании и за них не проголосовали? 
Далее - почему в условиях жесточайшего кризиса в России - население НЕ возвращает своё доверие Немцову и Новодворской, почему Хакамаде пришлось вообще фактически уйти из политики? И, наконец, почему Ющенко, чей образ долго и упорно держался в собственном зеркале среднего украинца, и его прощали за явное предательство - всё же тоже потерял своё влияние и его никто не принимает во внимание? 
При всём уважение к покойному Кахе Бендукидзе - почему он не востребован в самой Грузии - печали в самой Грузии не заметно. 
Закончился какой-то цикл постсоветского развития: результат - полная самодискредитация либеральной идеи личной свободы, в том числе свободы предпринимательства. 
И в то же время - сохраняется влияние Юлии Тимошенко, которую одинаково ненавидят и коммунисты, и путинцы, и ющенковцы, и порошенковцы и даже сторонники Саакашвили. 
Это - социальная составляющая её программы: либерализм ДЛЯ ВСЕХ, а не только для избранных. И осознание того, что свобода - это такая штука, к которой нужно приучать постсоветского человека, а не просто бросить в воду, не научив плавать. Сам поклонник Хайека и Фридмана, но в постсоветских условиях их идеи почти не работают - детренировано население - оно не плавает, а захлёбывается в воде рыночной экономики - от неумения плавать за три поколения отрицательного отбора населения. А тут требуют "затянуть пояса" те, кто имеет дворцы от тех, кому действительно нечего есть. (Это не о мне, у меня есть что есть). Но голодный человек - средний украинец обязательно отомстит таким очередным и Порошенко и последователям Саакашвили тоже, если будут думать о том, как у Ницше - "падающего толкни" и "пусть плачет неудачник". Нет - талантливый "неудачник" скоро будет стрелять в тех, кто близость к правящим кругам и криминальному миру принял за собственный талант. И так только появляется некто, похожий на Робеспьера или даже Ленина(!). Нельзя проводить реформы за счёт большинства из активного меньшинства - мусорные баки - это последнее мирное предупреждение! Напоследок: сейчас надо дать возможность работать малому и среднему бизнесу - Яценюк и Порошенко на это не пойдут. И это обязательно приведёт к дилемме: или спасаем Порошенко - или спасаем страну, но без Порошенко. Нельзя отдавать страну по частям. С Порошенко Путина победить нельзя. С Яценюком тоже.


Комментарии

Оставить комментарий