<span class=' bold ' >С.О. Памяти Валерии Новодворской </span>
17 мая 2017

С.О. Памяти Валерии Новодворской


 

Станислав Овчаренко

Див. відео: "Кроки революції: Блокада і референдум. Саакашвілі і Тимошенко" 

http://svetiteni.com.ua/kroki-revolyutsii-blokada-i-referendum-saakashvili-i-timoshenko

Памяти Валерии Новодворской - которая парадоксально хотела людям - счастья, а себе - смерти.Хотела России добра, понимая головой, что это невозможно...

К смерти Новодворской: 
Смерть Валерии Новодворской для меня была печальной - как будто она была близким мне человеком. Не так уж много в нашем мире просто нормальных людей, просто хороших людей. 
Но надо сказать и истину политической биографии Новодворской. Она - очень парадоксальна: большевистскими методами бороться с большевизмом. Напористо, почти насильственно бороться против самой идеи насилия? Профессиональная революционерка по призванию бороться против самой идеи существования профессиональных революционеров? Отстаивать право на существование мещанства, будучи антимещанкой по характеру? 
Сочувствовать народу, при этом сурово советуя правильно выживать в новых условиях капитализма, где таким людям, как Валерия Новодворская, нет места? 
Родилась не в своё время и благословляя психологически и культурно ей чуждое это время? Желая процветания ДРУГИМ людям - одновременно ища смерти самой себе? Это какой-то болезненный но светлый суицид ЗАЖИВО. 
Валерия Новодворская как бы родилась для того, чтобы мучительно и рано умереть в нечеловеческом русском обществе. 
Как теоретик - она точно сказала - в России не русская интеллигенция, а европейская интеллигенция в России как что-то бесконечно ей чуждое явление. Психологически, культурно - она наследница НЕ Хайека, не НЕ Поппера, не белогвардейцев - а... Ленина! И так же рано и мучительно умирает, как Ленин, ошибившись как местом, так и временем для своего рождения как человека. 
Этот феномен смерти Новодворской (жить она не могла) - символ, знак, предзнаменование такой же мучительной смерти России, как аномального исторического феномена, о чём догадывался ещё Чаадаев... 
Украина? Она искренне желала нам добра - так как видела неизбежность смерти России, которая не даёт жить ни другим народам, ни просто другим отдельным людям. Она не могла жить и думать рационально, хотя и стремилась. Но чувствовала она именно рационально. И выливала своё творчесство в художественных образах, в притчах. И мечтала умереть, думаю, как и русские поэты - погибая. 
Можно составить целый мартиролог смерти поэтов, художников и мыслителей. Новодворская погибла, а не умерла. 
Смерть путинской России будет ей памятником...

 


Комментарии

Оставить комментарий