РФ не заложила в бюджет 50 миллиардов долларов на выплату по делу «ЮКОСа»
15 января 2015

РФ не заложила в бюджет 50 миллиардов долларов на выплату по делу «ЮКОСа»


Закон о федеральном бюджете РФ на 2015 год не предусматривает расходы на оплату трем владельцам компании «ЮКОС» $50 млрд, а также $65 млн судебных издержек по решению Третейского суда в Гааге.

 

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве, передает Мeduza.io.

 

Как известно, согласно решению суда в Гааге Россия должны была выплатить акционерам «ЮКОСа» - Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр) - компенсацию и судебные издержки до 15 января 2015 года. Начиная же с этой даты на невыплаченную сумму начисляются проценты по ставке, которая определяется исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США. Текущая доходность этих бумаг - 1,89%.

 

"В законе о федеральном бюджете за 2015 год такие расходы (на выплату компенсации. - Ведомости.) не предусмотрены, с юридической точки зрения это может означать только одно: Россия не признает основной долг, соответственно, проценты тоже не признаются", - пишет ресурс.

 

Ранее российская сторона объявила, что решение Третейского суда по делу «ЮКОСа» будет обжаловано. В ноябре 2014 года в Постоянную палату третейского суда поступило заявление РФ о признании недействительным решения суда, однако подача апелляции, отмечает издание, не дает права на невыплату долга.

 

В июле 2014 года, рассмотрев иск бывших владельцев «ЮКОСа», Гаагский третейский суд постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцам была присуждена компенсация в размере $50 млрд. Судебное разбирательство длилось почти 10 лет, первоначально истцы требовали компенсацию в $114 млрд.

 

Летом 2014 года еще одна международная судебная инстанция - Европейский суд по правам человека - вынесла решение в пользу экс-акционеров «ЮКОСа» и обязала РФ выплатить им 1,86 млрд евро в качестве компенсации. Это судебное решение российская сторона официально обжаловала в конце октября.


Комментарии

Оставить комментарий