Посол Украины в Турции считает, что Путин провалил визит в Анкару
17 декабря 2014

Посол Украины в Турции считает, что Путин провалил визит в Анкару


Визит президента России Владимира Путина в Турцию оказался безрезультативным. Об этом в комментарии газете День сказал посол Украины в Турции Сергей Корсунский:

 

"Это был абсолютно ординарный, бессмысленный и безрезультатный визит, в ходе которого состоялось ежегодное заседание Совета высокого уровня. Мы также проводим ежегодно заседания Стратегического совета. И когда мы подписываем соглашения, то это соглашения, а Путин подписал восемь меморандумов и соглашение о правовой помощи. Меморандумы это  — просто протоколы о намерениях, которые не имеют никакого правового последствия.

 

Все эти разговоры об увеличении товарооборота в три раза, скидках на газ на 6% и государственном визите, были чистой пиар- ФСБешной операцией со стороны россиян. Они пытались показать всему миру и в первую очередь Путину, что он не является изгоем. Во-первых, россияне пять лет говорят об увеличении товарооборота, который в действительности упал. А шестипроцентная скидка на газ предусмотрена действующим контрактом. В связи с падением цен на нефть формула должна быть пересчитана и составляет именно такую цифру. А государственный визит просто означает уровень протокольного обеспечения, маршировку военных в красивой форме. Но все это такая мелочь по сравнению с содержанием.

 

Также оказались неправдивыми сообщения российских СМИ о том, что во время визита Путина в Анкару прошло заседание Стратегического совета. На следующий день мне турки четко рассказали, что нет у них стратегических отношений с Россией, а лишь экономическая повестка дня. А по политическим вопросам в отношении Сирии, Украины, Ирака, Кавказа, Египта у нас нет с ними никакого взаимопонимания. Какие могут быть стратегические отношения со страной, с которой в сфере безопасности нет никакого сотрудничества.

 

Безусловно, позитивным результатом для Украины было заявление Путина о прекращении строительства «Южного потока», о чем я пять лет не перестаю говорить, что его никогда не будет. И «Турецкого потока» никогда не будет, потому что на границе с Грецией нет ни одного газопровода, который бы шел с территории Турции. Почему Греция — лучше, чем Болгария? Ведь обе страны являются членами ЕС. Там столько вопросов, что не знаешь с чего начать.

 

Но опять же Путин продолжает сохранять лицо. Россияне потратили $5      млрд на «Южный поток» и все это лопнуло как мильный пузырь. Теперь они говорят, что это все было очень полезно. Теперь мы будем строить в Турции. Глупость. Не будет этого. Это операция, которая называется ФСБ прикрытием. Они прячут концы в воду".


Главное

Комментарии

Оставить комментарий