16 сентября 2011

Портников назвал диагноз Януковичу и Путину




Визит президента Виктора Януковича в Туркмению завершается, как и следовало ожидать, без каких-либо видимых результатов. Миф о туркменском - спасительном - газе - быстро развеевается, если вспомнить, что его поставки до 2009 года были частью не украинско-туркменских, а украинско-российско-туркменских договоренностей. И что эти договоренности были частью корпоративных схем, главной целью которых был не столько дешевый газ для украинской экономики, сколько обогащение конкретных личностей и компаний, вроде той же "РосУкрЭнерго".

Без доброй воли России никаких договоренностей с Туркменией быть не может - даже если подписать десятки соглашений с Ашхабадом. Ну хотя бы потому, что газопровод, который ведет из Центральной Азии в Россию и Украину, может вдруг внезапно "поломаться", как это было уже не раз, а мы наш газопровод, по которому российский газ идет в Европу, "поломать" не можем - Европа замерзнет. Не говоря уже о том, что в ситуации, когда мы выполняем условия действующего контракта, газа у нас предостаточно - и непонятно, зачем нам туркменский, ведь перепродать российский газ мы не можем. Или придется согласиться с мыслью, что мы все же закупаем его дешевле, чем европейские потребители.

Но Янукович с Бердымухамедовым могут говорить о будущем - о 2015 годе, когда газ из Туркмении в Украину может доставляться в обход России. Этот газ якобы будет дешевле российского, хотя я не стал бы в 2011 году определять цену газа на 2015 год и утверждать, что эта цена окажется приемлемой для украинской экономики. Более того, я как раз уверен, что не окажется - потому что, если ничего серьезного не предпринимать, экономика будет только деградировать.

Меня поражает другое - паранойя, свидетелями которой все мы являемся, но которую упрямо не хотим замечать. У нас существует уже построенная инфраструктура доставки российского газа в Европу - инфраструктура, которая требует лишь незначительной модернизации - соглашусь тут с президентом Украины - чтобы доставлять дополнительные объемы сырья. Но вместо того, чтобы договариваться о ее использовании, Россия упрямо тратит свои и западные деньги на "Северный поток". Существует инфрастурктура доставки туркменского газа - но вместо того, чтобы ее использовать, мы ожидаем альтернативного маршрута. Мы закачиваем газ в хранилища, потому что не доверяем "Газпрому". "Газпром" закупает все имеющиеся объемы туркменского газа - лишь бы он не достался нам.

Я не рискну назвать людей, принимающих подобные решения, сумасшедшими, потому что они - безумцы в свою пользу. У них - украденные деньги, яхты, виллы, счета и удовлетворение жизнью. У нас - лишь возможность комментировать их кажущееся безумие. Но параноиками их можно назвать с полной уверенностью просто потому, что они принимают решения, вообще не заботясь о их целесообразности и перспективах развития стран, которыми руководят. Потому что их волнует только собственный карман - и ничего больше.

Если бы мы жили в мире нормальных людей, то уже сейчас закупали бы даже не туркменский, а российский газ - только по другой, куда более приемлемой цене, потому что Россия знала бы, что у нас есть альтернатива и что она обязана будет пропустить туркменский газ по своей трубе. И никому в соседней стране и в голову бы не приходило, что можно организовать аварию на газопроводе в качестве "последнего аргумента" - ну просто потому что нормальным людям такие мысли в голову не приходят.

Если бы мы жили в мире нормальных людей, то наша власть не была бы озабочена необходимостью возвращения посредника на рынок или отмены контракта с Россией любой ценой - и цена бы ее устраивала, и отменять было бы нечего, и предприятий, которые получают прибыль только за счет дешевого газа, у нас бы не было.

Если бы мы жили в мире нормальных людей, то нас бы не пугало повышение цены на газ для населения - потому что население было бы не многомиллионным стадом крепостных в олигархическом загоне, а страной свободных людей, которые имели бы все возможности для проявления собственной инициативы, для развития экономики своей страны, а не экономики "семьи" и олигархов.

А так мы живем в мире параноиков. И за это платим.

Виталий Портников
daily-ua.com
  • Боязнь Донецких
  • <span class=' bold ' >С.О. Справа проти Юрія Одарченка: «яка країна – такі і провокації»…  </span>
  • Беркут бил и калечил людей в Гостином дворе

Комментарии

Оставить комментарий