Популярный какао-напиток оказался отравой
12 ноября 2012

Популярный какао-напиток оказался отравой


В России на сайте Роспотребнадзора появилось объявление, в котором его руководитель Геннадий Онищенко предостерегает от покупки шоколадного порошка Nestle Nesquik. В первую очередь, это предостережение адресовано тем россиянам, которые выезжают в США или находятся на территории Штатов.

Как выяснилось, в шоколадном порошке были обнаружены возбудители острых кишечных инфекций сальмонеллы. На сайте управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств была размещена информация о добровольном отзыве из обращения шоколадного порошка Nestle Nesquik, который был произведен в начале октября 2012 года. И хотя порошок распространялся на территории США, не исключено, что опасная продукция могла попасть и в Россию.

На сайте Роспотребнадзора приведены коды опасной партии, срок годности которой истекает до октября 2014 года.


«Мы это делаем, зная особенности нашего бизнеса, потому что, к сожалению, продукт может появиться в нашей стране нелегально. А на сайт мы даем информацию, чтобы граждане были в курсе опасности», — прокомментировал ситуацию Геннадий Онищенко.


Главный санитарный врач страны рекомендует воздержаться от приобретения и употребления вышеуказанной продукции.

 

Для справки:


сальмонелла является одним из главных возбудителей острого кишечного заболевания - сальмонеллеза. В последние годы, в связи с развитием производства сухого молока и яичного порошка, а также перевозкой этих продуктов из одних стран в другие, опасность передачи сальмонеллезов во много раз возросла, поскольку иногда эти продукты при нарушении режима термической обработки могут содержать значительное количество сальмонелл. Восприимчивы к сальмонеллезной инфекции все возрастные группы населения, но в большей степени поражаются дети и старики. Развитие сальмонеллы зависит как от вирулентности возбудителя, так и от количества попавших в организм микробов. Не мало случаев со смертельным исходом. Кроме того, бактерии сальмонеллы все чаще становятся устойчивыми к действию существующих антибиотиков.


medikforum.ru

Комментарии

Оставить комментарий