<span class=' bold ' >Олег Мужчиль (Лесник) об украинском клерикализме </span>
20 января 2019

Олег Мужчиль (Лесник) об украинском клерикализме


Станислав Овчаренко

Див. відео: "Несумісність культур Росії та України та прогноз подій на наступний рік"

http://svetiteni.com.ua/nesumisnist-kultur-rosii-ta-ukraini-ta-prognoz-podiy-na-nastupniy-rik

Лесник о церкви и вообщео клерикализме:
Написано давно, актуальное как никогда сегодня. Лесник быв гениальным человеком.
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА НАЦИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В УКРАИНЕ
= Игорь Слобожанин =
5) Клерикализм 
Еще один миф, навязываемый украинскому народу – это миф о важности участия церкви в государственном строительстве и воспитании самосознания украинской нации. Мифологичность этой установки заключается в следующем: церковные структуры по самой своей природе являются крайне консервативными, не способными к серьезным и радикальным изменениям. А именно серьезные и радикальные изменения во всех сферах жизни требуются сейчас для завоевания реальной независимости Украины. Сам вектор поисков идеала главных православных церквей, занимающих 90% религиозной "территории" в Украине, направлен в прошлое: имперское – у РПЦ и ее "филиалов", казачье – у УПЦ КП, гуцульско-крестьянское – у ГКЦ. Таким образом эти церкви В ПРИНЦИПЕ не способны отвечать на серьезные вопросы современности, поскольку во времена их формирования таких вопросов просто не стояло. Кроме того, за века своего существования эти церкви настолько привыкли поддерживать государственную власть и пользоваться ее поддержкой, что просто не в состоянии системно противостоять ей даже в тех случаях, если эта власть вела открытую антицерковную политику. Наиболее красноречивый пример – молитвы РПЦ о "здравии" советской власти в то самое время, когда эта власть физически уничтожала не просто верующих, но и высших иерархов этой церкви. 
Поскольку все наиболее массовые церкви, действующие в Украине на сегодняшни день, почти полностью зависят в финансовом плане от благосклонности нынешних антиукраински властей, то не следует и ожидать от них какого-либо серьезного противодействия этим властям. Достаточно просто проанализировать обращения высших иерархов к властям за все эти годы: среди них практически нет осуждения антиукраинского и антинародного поведения власть предержащих, но зато весьма часто и громко раздаются вопли о содействии в подавлении "конкурентов" на религиозном поле. Вредоносность мифа о "государственной церкви" заключается еще и в том, что любая поддержка какой-то одной церкви тут же влечет раскол в обществе, вплоть до поддержки открыто антиукраинских сил по принципу "враг моего врага – мой друг". Таким образом власти могут перенаправлять народный гнев в безопасное для себя русло – на межцерковное и межконфессиональное противостояние. Насколько же опасно такое противостояние и как легко оно может быть использовано враждебными силами - достаточно красноречиво говорит пример Югославии, где это противостояние было создано и использовано для расчленения этого государства на марионеточные образования под полным контролем Запада. Применительно к Украине церковный фактор уже сейчас активно используется Москвой и местными олигархическими группами для расчленения единой украинской нации на "Восток" и "Запад". 
Весьма важно также учитывать и еще одну сторону влияния церкви на национальную ментальность: ВСЕ христианские церкви призывают к смирению, а не борьбе. Более того, они прямо провозглашают, что "всякая власть от бога", деморализуя любое революционное движение.Различные христианские церкви нередко за свою историю призывали к борьбе с конкурирующими церквями и движениями, способными подорвать их благосостояние, но никогда они не призывали к борьбе с поддерживающими их антинародными режимами. Причем, даже тогда, когда их "паства" уничтожалась этими режимами миллионами.
Исходя из этого, следует ожидать, что как только в Украине начнется реальная вооруженная борьба народа с антинародной властью – церкви тут же приступят к деморализации народа призывами к "примирению", "осуждению насилия", "смирению", а то и просто "сдавая" верующих патриотов властям, как уже нередко случалось в прошлом.
субота, 10 вересня 2011 р.


Комментарии

Оставить комментарий