Немного весело и сердито:Украина как по учебнику
15 февраля 2011

Немного весело и сердито:Украина как по учебнику


1. 80% читателей «Свет и Тени» согласны, что режим Януковича – испытательная площадка для закаливания и проверки национальной независимости и демократии на жизнеспособность. Как при испытании нового автомобиля или самолёта при жёстких испытаниях: при жестокой тряске, ударах, поворотах, температурных режимах, резких торможениях или остановках или стартах – что-то там обязательно отваливается истирается, ломается, растягивается, бьётся, свистит, скрежещет, хлопает, рассыпается, перегорает, искажает, отключается…


Или, наоборот, есть узлы, которые и не бьются, не ломаются – вообще не меняются, хоть ты плачь.


2. Короче, любая система перед запуском в серию и в регулярное использование выявляет после испытания свои сильные и слабые стороны и части.


В том числе и социальная.


Как можно от всей души праздновать День Соборности 22 января без критической самооценки своего исторического пути?


3. Я перечитал материалы по Дню Соборности, т.е. объединения Западной и Восточной Украины в одно государство. Даже описывается, как Петрушевич с одной стороны, и Винниченко с другой отметили этот акт Соединения двух частей Украины.


Но НИГДЕ не прочёл критическую оценку этого знаменательного события. (Может, плохо искал?). А ведь материал для критической самооценки – на поверхности историографии, глубоко и копать не надо.


Западная Украина прошла испытания в составе Австро-Венгрии, Восточная – в составе империи Российской. Это всё равно, как если бы часть машины испытывали в условиях тропиков, другую – в условиях заполярья.


А потом решили сшить эти две части машины для умеренного климата. А есть ещё и третья часть – Крым, тоже особая этнокультурная часть Украины (не русская тоже, заметим!).


Что же оказалось при первом испытании такого объединённого государства? Западная Украина испытала на себе натиск новой Польши, Восточная Украина – подверглась нападению Советской России. И эти две названные страны победили как Западную, так и Восточную Украину.


4. С 22 января 1919 года мало, что изменилось: Украина по-прежнему внутренне расколота и слаба при любом внешнем нашествии – если бы только кто-то захотел захватить нашу страну.


Но было и отличие: маленькая Западная Украина мужественно сопротивлялась сильной Польше – так как имела сильный госаппарат и армию – сечевых стрельцов Евгена Коновальца. Восточная же Украина была занята не так национальным освобождением, как гражданской войной за социализм и диктатуру пролетариата. Большая Восточная Украина оказалась гнилым государственным образованием – как Центральной Рады, Гетманата, так и Директории Винниченко и Петлюры.


Как военная сила войска Директории оказались небоеспособными – зато горазды на погромы еврейских местечек.


Но дальше пошёл сплошной исторический Кубик Рубика: войска Западной Украины в войне с большевиками смогли договориться даже с Деникиным, войска Петлюры в войне с теми же большевиками вынуждены были союзничать с поляками – врагами западноукраинцев.


Мало этого: видя слабость Директории – им не захотела помочь Франция, в то время как именно благодаря помощи Франции Польша Пилсудского победила Красную Армию на Висле. Та же слабость войск Директории привела к тому, что командиры крестьянских повстанческих отрядов не захотели присоединяться к армии Директории.


А этих отрядов было великое множество – по 10-20-30 и чуть больше человек… Это великое множество мелких крестьянских отрядов («банд», по словам победителей) были легко разгромлены поодиночке – и мало, что славного было в их героизме и самоотверженности.


Надо к тому же отметить – что ещё раньше – красные части не разбегались домой, в то время, как крестьянские отряды не желали воевать за Украину как независимую страну. И за свою землю и волю.


Голодомор был логическим следствием неудачно проведенной «Злуки».


5. Зачем я это пишу? А потому, что в очередной раз патриотическая часть Украины снова расколота, а её враги – сплочены и имеют единого лидера, даже такого «недолугого» как Янукович. А над ними всеми – Кремль с его долларами от продажи энергоносителей.


Украина получила независимость в 1991 году НЕЧАЯННО, СЛУЧАЙНО. Т.е. она, эта независимость далась легко, почти даром.


Националисты даром получили и независимость и единство украинской территории.


Вот тут начинается страница учебника по истории: даром НИЧЕГО не даётся: независимость надо отвоевать, даже если войны нет, даже если никто не посягает на твою политическую независимость.


Украинская независимость получилась из-за разрушительных процессов в соседней стране-угнетателе – ельцинской России.


Но чуть усилилось Российское государство – и снова украинская независимость оказалась под угрозой: к власти пришёл пророссийский режим Януковича. И он вообразил, что имеет перед собой не страну и народ, а территорию с аморфным населением, с которым можно делать что угодно.


6. Украине как независимой стране чрезвычайно повезло: такого глупого и недалёкого врага украинской независимости только поискать. Он, Янукович, как прибор (не врач, а прибор – из-за недостатка интеллекта) пробует Украину на прочность во всех режимах испытания.


И эта вселенская тряска Украины на вшивость для нас очень полезна. При всём горячем сочувствии и солидарности с Юлей, самым выдающимся лидером Украины ЗА СТОЛЕТИЯ, всё-таки есть немало положительного, что она проиграла президентские выборы. Иначе кто бы знал без стендовых испытаний, что из 155 её депутатов почти треть – гнилые тушки? Фельдман, Радовец, Зубов или Полунеев и дальше ходили бы в украинских патриотах? И так же с Майбоженко или Деньковичем…


7. Режим Януковича доделывает то, что сделал референдум 1 декабря 1991 года: объединил Украину, Восток и Запад.


Оскорбление всего украинского носит демонстративный характер: «А что вы нам сделаете?».


Как ни грустно или смешно, кому как – но этот вопрос для украинских патриотов очень своевременный и полезный: на что мы можем решиться ради независимости и свободы от банды беспредельщиков, чем готовы пожертвовать? Хорошо, что этот вопрос ставят регионалы, а не мы: им потом платить по счетам – когда окончательно выделится та активная часть украинского народа, которая согласится рискнуть здоровьем и жизнью ради независимости и свободы Украины – где будут жить наши дети внуки.


Кроме мужества – ещё нужны такие параметры, как ясная дисциплинированная голова и моральная выдержка.


8. Януковичи не унимаются – он продолжают играть роль «санитаров леса», освобождая нас от слабых, жадных и трусливых, просто глупых. То есть ОНИ проводят отбор в наших рядах – им наше спасибо за это.


Ленин был неглупым человеком и правильно учил, что революционер должен уметь работать и в легальных условиях, и в нелегальных, и снова в легальных…


Так вырабатывается гибкость организации и гибкость сознания участника освободительного движения.


Мало, кто заметил некоторые вещи:


- исчезает «карнавальность» нашего движения


- разделение по языку и территории


- по привычным разделам «право – лево».


Не надо этому удивляться: Пилсудский в своё время был социалистом и даже соратником Феликса Дзержинского. Для ортодоксальных этноцентричных националистов напомним: Пилсудский был литвином, как Маннергейм – не финном, а шведом.


9. Не надо жаловаться на отсутствие «Вашингтона с праведным законом». Если бы он объявился – то его обязательно бы заклеймили, заклевали как «жида» или «москаля», или ещё кого-то. Стоит только проявиться таланту у человека – его обязательно заподозрят в иностранном происхождении и службе на чужаков.


Как будто украинец не может быть просто умными и талантливым человеком?


Не успел Саша Данилюк себя проявить как прекрасный организатор – его тут же заподозрили в службе чуждым интересам… Тимошенко!


И проглядели Владимира Дороша, работавшего в команде патриота Януковича…


10. Снова вспомним Украину 1919 года: Директория расстреляла Болбочана – одного из лучших командиров украинской армии, который видел опасность большевиков яснее и раньше сподвижников.


Кстати. В России 1917 года Маннергейм хотел возглавить борьбу с большевиками не в Финляндии, а в самой России. Но его не признали, а выбрали бездарных Деникина и Колчака. Бездарных и как дипломатов, и как военачальников. И как государственных деятелей.


В Украине до прихода к власти Януковича талант и ум можно было тестировать именно по ненависти из его (её) собственного лагеря!


Сейчас именно внимание правоохранительных органов указывает всем значение оппозиции. Быть вызванным в прокуратуру и даже посаженным стало почётно: даже Кролик-Яценюк захотел быть преследуемым прокуратурой – а то на него никто и внимания не обращает…


11. Примитивным наглецам (Гитлер – пример) всегда сначала везёт – их несёт от победы к победе – да так, что начинает кружиться голова! Австрия, Рейнская область, Далее вся Чкехословакия… Гитлеру и Англия нипочём!


Ошарашенные европейцы сначала отступают и думают – «когда же он остановится?». А наш исторический наглец думает: «Какие слабаки! А поддам им ещё!». Но наступает момент. Когда европейцам надоедает отступать – и те решают, что, пожалуй, хватит…


Так и Янукович как ранний Гитлер и Путин резвился целый год – и пробуя на прочность и вшивость своих противников.


Мы тоже это проверяли – и нам это знание и опыт полезнее, чем нашим оппонентам.


Януковчи зарвались – они стали путать:


- политическую силу с физической.


- А наглость – с решительностью и смелостью.


- Выжидание и осторожность – с трусостью.


Что же нам тоже стало виднее – кто есть кто. Кусок политической гнили во главе с Ющенко отпал целиком. Лучшие из НУНС пришли в лагерь ЮВТ. Радикальную часть патриотов возглавил Тягнибок.


Теперь регионалам придётся лавировать не между Ющенко и Тимошенко – а между Тимошенко и Тягнибоком.


12. Если Янукович решил и дальше следовать путём раннего Гитлера – то он просчитался. Дважды в одну и ту же историческую реку не входят: да Гитлер и не сдавал немецкие территории Франции, Польше или Англии.


Скорее наоборот.


Забавно: Гитлер в 1935 году был хозяином Олимпиады, Янукович мечтает прославиться как хозяин Футбольного Чемпионата 2012 года.


13. Но мало того, что Янукович не стал украинским националистом, как Гитлер – он ещё и не постарался понравиться своему рабочему классу и народу. Наоборот: покращення вже сегодня превратилось в фарс, посмешище.


14. Гитлер, придя к власти, проявил море физического и идеологического насилия. У него были фанаты: «Германия – превыше всего!».


Не одобряем, но можем понять.


А что же для Януковича «превыше всего»?


Вот ЭТО главный вопрос его политического выживания. УБИВАТЬ врагов только потому, что кто-то залез в его Межигорье? Или в какую-то другую его усадьбу?


Это уже, как говорится – не тот масштаб.


Режим Януковича падёт из-за простого вопроса: зачем он вообще нужен?


Провёл работу как «санитар леса», как падальщик – и хватит…


Комментарии

Оставить комментарий