Названы банки, которые дали согласие реструктурировать валютные кредиты
11 марта 2015

Названы банки, которые дали согласие реструктурировать валютные кредиты


Меморандум о реструктуризации валютных ипотечных кредитов подписали 11 банков.

 

Об этом сообщается на официальном сайте Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

 

Среди подписантов документа: "Украинский профессиональный банк", "Альфа-банк", Банк Надра, Банк Михайловский, "ПриватБанк", Банк "Грант", "Регион Банк", "Дельта Банк", "Фидо Банк", "Платинум Банк", "Креди Агриколь Банк".

 

Однако у государственных банков при окончательном согласовании и подписании текста меморандума возникли предостережения, поскольку они не могут быть подписантами соглашения, которое заранее предусматривает определенные убытки для банка без их согласования с главным акционером - государством.

 

В связи с этим, НАБУ обратилась в Министерство финансов Украины с предложением инициировать принятие правительством соответствующего нормативно-правового акта, который установит для госбанков основные правила реструктуризации ипотечных кредитов физических лиц в иностранной валюте.

 

Кроме того, НАБУ направила письма в наблюдательные советы банков с иностранным капиталом с предложением присоединиться к меморандуму: "ОТП Банку", Правэкс-Банку, Райффайзен Банку Аваль, Укрсиббанку, Укрсоцбанку, "Универсал банку".

 

В НАБУ также отмечают, что, среди прочего, согласование меморандума крупнейшими банками-кредиторами необходимо для принятия изменений в Налоговый кодекс относительно освобождения от налогообложения банковских учреждений и физических лиц-заемщиков по операциям реструктуризации (прощения) валютных кредитов (№ 0939).

 

Ассоциация попросила Минфин занять активную позицию относительно необходимости принятия соответствующего законопроекта, что должно ускорить его прохождение в парламенте.

 

Как сообщалось, если Верховная Рада и примет закон о реструктуризации валютных кредитов (№ 0939), то Президент Украины 100% применит право вето. Причина - в меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом записано, что государство не должно вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками относительно реструктуризации валютных ипотечных кредитов.


Главное

Комментарии

Оставить комментарий