На целебные свойства броколли влияет способ готовки
19 ноября 2013

На целебные свойства броколли влияет способ готовки


Недавно американскими экспертами был сделан вывод о том, что при регулярном употреблении броколли обеспечивается профилактика сердечный заболеваний.В частности, имеется в виду такое грозное заболевание, как инфаркт. Но главная особенность в том, что защитное действие может быть проявлено не всегда. Оно дает о себе знать лишь в том случае, если овощ приготовлен правильно. То есть, можно употреблять в пищу огромное количество данного овоща, и при этом, он может не нести в себе никакого целебного эффекта, или наоборот.  

Чтобы установить, в каком виде овощ максимально полезен, ученые из Коннектикута провели эксперимент с участием лабораторных крыс. Возглавил данное исследование профессор Дипак. В течение месяца крысам давали экстракт броколли. Кроме того, чтобы с максимальной объективностью оценить произведенный употреблением броколли эффект, одновременно специалистами велось наблюдение за крысами, которым давали обычный корм. 

Подводя итоги, ученые установили, что имеется значительная разница, обусловленная питанием. Те крысы, что получали брокколи, были в гораздо лучшей форме, чем те животные, которые питались обычной для них едой. Особенность в том, что в группе с брокколи у крыс лучше работала сердечная мышца. При этом важно, что она лучше противостояла гипоксии, которая проявляется в недостатке кислорода. Как известно, в данном случае недостаток кислорода нередко заканчивается инфарктом.

Подобный защитный эффект, обнаруженный у брокколи, специалисты объясняют наличием в овоще высокого уровня некоторых полезных веществ. В первую очередь, в капусте данного вида немало сульфорафана, способного активизировать образование белка тиоредоксина, который исключительно важен для деятельности сердца. Благодаря этому белку защищаются клетки, если кровоснабжение сердца оказывается по какой-либо причине нарушенным.

Американские ученые обратили внимание на то, что для проявления защитных свойств брокколи очень важно, как продукт приготовлен. Если овощ подвержен длительному кипячению, то значительная часть полезных свойств будет потеряна, рассказал возглавляющий данное исследование Дипак Дас. Особенно полезной является капуста брокколи, которая приготовлена на пару. Она помогает работе сердца, способствует уменьшению повреждения миокарда, если кислорода недостаточно.


profinews

Комментарии

Оставить комментарий