Могут ли спецслужбы отследить выключенный телефон?
28 июля 2013

Могут ли спецслужбы отследить выключенный телефон?


Широко распространено мнение, что отследить мобильный телефон могут, даже если он отключен. Одна это не совсем так, поскольку есть факторы, благодаря которым большая часть информации все же остается недоступной для спецслужб, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

 

Согласно последним сообщениям, АНБ (Агентство национальной безопасности США) может отслеживать мобильные телефоны даже тогда, когда они отключены. Это не правда – по крайней мере, это не то, что вы думаете. Необходимо определиться с понятиями «отключен», «отследить» и сам «телефон», сообщает ИА «Security».

 

Отследить отключенный телефон возможно только в одном случае, когда ранее был установлен в телефоне чип, соединенный с батареей питания телефона. По сути это обозначает, что отслеживать будут не сам телефон, а этот чип или его месторасположение. Высока вероятность того, что при обнаружении стороннего вмешательства в частную жизнь, а попросту - слежки, может избавиться от нее и перенаправить слежение в любом направлении.  

 

При наличии автономного источника питания, эта же техника отслеживания работала бы и с ноутбуками, вашей обувью или даже оружием. (Была и такая программа «Быстрая и устрашающая» - программа отслеживания оружия, но батарейки, увы, быстро садятся).

 

Другой способ взглянуть на эти вопросы – это определить, что именно означает «отключен». По сути, ваш мобильный телефон отключен, когда вы его не используете. Второстепенный «немодулированный» процессор остается включенным и «слушает» базовые станции сотовой связи. Когда этот процессор определяет входящий звонок, он переключает остальной телефон в состояние «включен». Особенно у старых мобильных телефонов (не смартфонов) переключение телефона в режим «полностью отключен» все же оставляет немодулированный процессор включенным, таким образом позволяя отследить телефон. Например, иногда телефон имеет схему синхронизации, которая периодически включает немодулированный процессор, чтобы получить СМС сообщения каждые 10 минут – даже, если телефон был отключен и не мог получать входящие звонки. Вывод из этого состоит в том, что даже, если вы считаете, что ваш телефон отключен, это не означает, что он все время находится в режиме «отключен» на 100%.

 

Что означает «отследить»? Иногда это просто значит «определить». Радиотелефонные каналы остаются реагирующими, даже с вынутой батареей. Вы можете послать радиоволну определенной частоты и получить в ответ радиосигнал. Этот прием может определить  специфическую модель мобильного телефона, но он не поможет получить личную информацию (такую как номер телефона, IMSI, IMEI, ICCID), что требует того, чтобы некоторая часть телефона была включена.

 

Излишнее любопытство спецслужб начали пресекать и в Интернете. Компания Google решила спрятать личные файлы пользователей от глаз американских спецслужб. В 2012 году поисковик заявлял, что он передает файлы пользователей по защищенному каналу, но в дата-центрах вся информация хранится в незашифрованном виде. Если Google обеспечит защиту и там, то файлы пользователей останутся в безопасности, поскольку компания не сможет раскрыть содержание архивов, даже если к ней поступит официальный запрос со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ).

 

К слову, компании Google, Facebook и Microsoft обратились к американскому правительству с просьбой позволить им раскрыть информацию о запросе спецслужб данных клиентов этих компаний. Этот шаг последовал за недавними сообщениями о том, что американские власти получили прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских технологических компаний, включая Google и Apple.


Комментарии

Оставить комментарий