Минэнерго разрешило импорт электроэнергии из России
26 ноября 2014

Минэнерго разрешило импорт электроэнергии из России


Министерство энергетики и угольной промышленности разрешило импорт электроэнергии из России.

 

Как сообщает "Апостроф", еще 14 ноября разрешение было предоставлено компании "Энергомережа", которая может законтрактовать мощности до 1500 МВт.

 

Поставки было позволено начать с 15 ноября. Соответствующее решение принято в ответ на просьбу компании от 6 ноября.

 

"Учитывая то, что в условиях снижения температуры внешней среды и сокращения поставок угля на энергогенерирующие компании ТЭС, ожидается дефицит генерирующих мощностей в объединенной энергосистеме Украины, Минэнергоугля не против импорта электрической энергии из Единой энергетической системы России мощностью до 1500 МВт",? говорится в письме, подписанном заместителем министра Вадимом Улидой.

 



 

Министр энергетики Юрий Продан в комментарии "Украинской правде" сообщил, что решение о необходимости импорта электроэнергии из РФ принято на заседании СНБО.

 

"Мы выполняем это распоряжение, поскольку в нынешней ситуации с перебоями в поставке энергетического угля из России это действительно целесообразно", - отметил он.

 

Отвечая на вопрос, могут ли возникнуть перебои с импортом электроэнергии из России, Продан ответил: "Не могу сказать, но, учитывая нынешнюю ситуацию в поставками угля, это возможно".

 

Информации о "ХК Энергомережа" практически нет. Известно лишь, что до середины 2014 года она была зарегистрирована под названием "Энергомережаинвест".

 

В конце июля компания получила лицензию на право поставок электроэнергии на пять лет. Через три месяца лицензия была переоформлена уже на "Электромережу" в связи с "изменением названия юрлица и его местонахождения".

 

Как известно, 21 ноября Россия прекратила поставки угля украинским компаниям "Центрэнерго" и ДТЭК. На фоне дефицита угля и невозможности его вывоза с неконтролируемых украинскими властями территорий энергокомпании были вынуждены наладить поставки угля из России. В Минэнерго и ДТЭК подтвердили этот факт, однако никаких пояснений тогда не дали.


Фокус

Комментарии

Оставить комментарий