15 января 2014

"Лаборатория Касперского" предсказала конец глобальной Сети в России


В минувшем году снизился уровень доверия к интернету. Об этом, как сообщает сайт «Деловые новости», заявили в авторитетной «Лаборатории Касперского».

 

Как говорят эксперты, основные претензии пользователей к гарантиям безопасности. Что касается прогнозов на наступивший 2014 год, то эксперты склонны считать, что в привычном понимании Сеть в России просто перестанет существовать. Взамен россиянам предложат ограниченные национальные сети, а доступ к иностранным ресурсам серьезно ограничат. Фактически, это будет означать, что жители России будут вариться во внутреннем информационном котле, не имея возможности услышать информацию извне.

 

Однако другие эксперты призывают не торопиться с выводами. Гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский считает, что ограничения доступа к зарубежным ресурсам не произойдет. По его словам, пристальное внимание государственных структур к Сети связано вовсе не с кибербезопасностью ее пользователей, а с желанием контролировать граждан, которые используют Сеть для обмена данными. Таким образом, причина контроля находится не в сфере безопасности, а в области политики. Россия в этих начинаниях не одинока. Аналогичными действиями занимаются, по мнению Раевского, и Китай, и Соединенные Штаты, правда, делают это по-разному.

 

Также, по мнению эксперта, разделение интернета на национальные сегменты, вряд ли существенно повысит кибербезопасность. Если останется хоть какой-то доступ к внешним ресурсам, то хакеры не преминут этим воспользоваться. Ряд компаний тратят немалые средства на информационную безопасность, и все равно становятся жертвами хакеров.

 

Сами пользователи, как показывает практика, не сильно озабочены своей безопасностью в интернете. Пока человек не пострадал от действий кибермошенников, он считает, что с ним этого не случится, говорит Алексей Раевский. Многие считают, что установка антивирусной программы решит все проблемы.

 

Руководитель направления информационной безопасности компании КРОК Михаил Башлыков считает, что общая концепция кибербезопасноти обязательно будет построена. Однако случится это не скоро, поскольку денег в стране и без того не хватает.

 

Как бы не успокаивали эксперты, пользователи Сети на сообщения о возможных ограничениях отреагировали бурно.

 

Пользователь сети "Вконтакте" Андрей Бабицкий на своей странице замечает, "что фильтрация информации - дело воспринимающего ее сознания". И "то, что глупец может порезаться ножом, не значит, что нужно запретить ножи. В своем доме, ты можешь спрятать ножи от своих детей, но требовать запрещать их на гос уровне, маразм и проявление непомерного эго".

 

"Сейчас после установления "границ", упомянутые "региональные сети" того и гляди начнут "визовый режим" вводить. Вот скажем захочет какая-нибудь заокеанская организация или пользователь в Рунете "прописаться", то значит нужно будет "миграционную карту" заполнить, дабы получить разрешение на работу, ну а для того чтобы просто так "погулять" соответствующая "туристическая виза" понадобится", - иронизирует в своем блоге master-radar.

 

Отметим, что "гибель" привычного Интернета в "Лаборатории Касперского" предсказывают уже не в первый раз, но пока Сеть живее всех живых. При этом о введении серьезного контроля над виртуальным пространством задуматься стоит. Особенно на фоне закона "О досудебной блокировке сайтов" и заявления ФСО о желании "следить за особо опасными блогерами".


Комментарии

Оставить комментарий