Кола и мед могут быть опасны для сердца
01 июля 2013

Кола и мед могут быть опасны для сердца


Врачам-кардиологам необходимо расспрашивать пациентов о потреблении ими колы и меда, поскольку оба этих продукта могут быть опасны для сердца. К такому выводу пришли ученые, представившие результаты своих наблюдений на конференции по аритмии EUROPACE 2013, проходящей в Афинах.

Один случай, зафиксированный Наимой Заркан (Naima Zarqane) и ее коллегами из госпитального центра The Princess Grace в Монако, касался 31-летней женщины, госпитализированной по поводу падения в обморок, повлекшего за собой травму. В семейном анамнезе женщины не было случаев внезапной сердечной смерти, и физическая активность пациентки была достаточно высокой. Но при этом ЭКГ показала удлиненный интервал QT (610 мс при норме 450 для женщин), а уровень калия в крови оказался крайне низким (2,4 ммоль/л при норме 3,5–5,1). Врачи также исключили у пациентки нарушение пищеварения, метаболические или гормональные расстройства.

Позже выяснилось, что пациентка с 15-летнего возраста вообще не пьет воду, и единственным напитком с того времени для нее является кола. При этом женщина выпивает в день примерно по 2 литра напитка. По настоянию врачей пациентке пришлось отказаться от колы, и спустя 1 неделю уровень калия в ее крови вернулся в 4,1 ммоль/л, а спустя 1 месяц — к 4,2 ммоль/л. Также спустя 1 неделю интервал QT на ЭКГ пациентки вернулся в норму (430 мс). Как объясняют врачи, чрезмерное потребление колы способствует усиленному выведению калия из организма с мочой и фекалиями. В литературе также присутствует описание еще 6 подобных случаев, когда чрезмерная любовь к сладкой газировке приводила людей к госпитализации по поводу рабдомиолиза или тяжелой аритмии.Второй случай был описан турецкими врачами из центрального госпиталя в Измире. В больницу поступили отец 68 лет и сын 27 лет с жалобами на тошноту и головокружение. ЭКГ выявила у обоих пациентов полную атриовентрикулярную блокаду, трепетание предсердий и замедление сокращения желудочков. Врачи установили, что оба пациента съели большое количество меда с черноморского побережья Турции. Сразу же было заподозрено отравление диким медом, которое возникает после потребления меда, зараженного граянотоксином. Этот нейротоксин содержится в нектаре растений рода рододендрон. Он связывается с натриевыми каналами в клеточной мембране и препятствует их закрытию. В результате наступает деполяризация клеток, замедляется биение сердца, снижается давление и расширяются периферические сосуды. Тяжелое отравление диким медом может привести к обмороку, полной атриовентрикулярной блокаде и фатальной тахиаритмии. Лечится такое состояние сосудосуживающими препаратами, при необходимости — временной имплантацией пейсмейкера.


ubr

Комментарии

Оставить комментарий