Киевские компании повально отказываются от новогодних корпоративов
18 декабря 2013

Киевские компании повально отказываются от новогодних корпоративов


Рестораторы жалуются на небывалые убытки

В этом году рестораторы не смогут заработать на новогодних празднованиях. 30‑40 % от общего количества клиентов отказались от проведения корпоративов. Об этом рассказал коммерческийдиректор сети ресторанов "Мировая карта" Виталий Шадчнев

Эксперт поясняет, что в прошлом году в ресторанах сети проводилось в среднем пять-шесть праздников, а в этом — только три-четыре.

Снижается не только количество мероприятий, но и средний чек, отметил Шадчнев и добавил, что если в 2012 г. компании были готовы потратить 350‑400 грн на человека, то в текущем — только 250‑300 грн.

"В этом году принято гулять отделами по 15‑20 человек, а не всей организацией, как это было раньше", — признается ресторатор и сетует, что тенденция приведет к сокращению доходов общепита.

Напряженная политическая ситуация в стране — одна из причин отказа компаний от проведения коллективных праздников, считает креативный директор агентства Quest Event Network Виталий Зорин.

"У нас уже было всего готово. Но мы отменили празднование новогоднего корпоратива в декабре, за исключением детского праздника", — говорит генеральный директор компании "MicrosoftУкраина" Дмитрий Шимкив и поясняет, что проводить веселые мероприятия сейчас неправильно, учитывая события, которые происходят в стране. По его словам, корпоратив предполагают провести в январе, но все будет зависеть от развития политической ситуации.

Декабрь обычно самый прибыльный месяц на ресторанном рынке, отмечает гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

"Крупные рестораны получают за проведение одного мероприятия 200‑250 тыс. грн, что сопоставимо с ежемесячным оборотом небольшого заведения", — говорит Насонова. Она добавляет, что за проведение мероприятий в ресторанах высокой ценовой категории некоторые компании выкладывают и по 1,5 млн грн.

По ее оценке, потери ресторанов составят около 20 млн грн. Насонова считает, что больше всего пострадают небольшие заведения, которые получили в этом году убытки и рассчитывали перекрыть их за счет новогодних праздников. Усугубится ситуация, по ее мнению, в классических пабах, которые и так потеряли 10‑15 % своих клиентов из‑за запрета на курение.


segodnya

Комментарии

Оставить комментарий