Как прошел День освобождения Киева
07 ноября 2013

Как прошел День освобождения Киева


Ветераны поднимают тосты за молодежь, мир и вдов

Вчера в столице торжественно отметили 70-летие освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. На Майдане Незалежности, несмотря на пасмурную погоду и сильный ветер, люди собрались с самого утра, за несколько часов до начала торжеств. Издалека были слышны громкие хлопки — это дети лопали шарики, которые раздавали волонтеры.

С 10-минутным опозданием (церемония должна была начаться в 11:00) знаменосцы роты почетного караула вынесли на Майдан огромный украинский флаг и подняли его, после чего 10 пушечных и оружейных залпов извести­ли о начале военно-исторического па­­рада. Открыл его образцово-показательный орке­стр Вооруженных сил Украины, исполнивший марш «Победа». У зрителей выступили слезы на глазах. По Крещатику маршировали студенты, милиционеры и военные, одетые в форму моряков, кавалеристов, авиаторов времен войны. Особый интерес у собравшихся вызвала демонстрация техники. По Крещатику шли легендарный танк Т-34 с надписью «За родину» на башне, пушки ЗИЗ-3, грузовики-полуторки, мотоциклы М-72, американские автомобили «Виллисы» и, конечно, гроза немцев — «катюша». Закончилось все выступлением батальона почетного караула внутренних войск МВД. Парни, одетые в парадную форму серого цвета и белые перчатки, жонглировали карабинами, синхронно перестраивались, выполняли строевые приемы. И все это под «Славянку». «Если бы у меня не болела нога, я бы им помогла!» — пошутила стоящая рядом Мария Олейник из Кагарлыкского района, приехавшая на праздник. После церемонии ветеранов поздравляли дети. Они буквально повисли на одном из них — 86-летнем моряке Александре Уткине, китель которого был увешан наградами. «Вот наша главная победа», — говорил он, обнимая детей. 

Праздник подпортила погода: к вечеру в столице начался ливень. Киевлянам раздавали лампадки, с которыми они должны были идти от Музея войны к Вечному огню, но из-за сильного дождя мероприятие отменили.

Поздравил ветеранов и президент Виктор Янукович. Освободителей Киева пригласили во Дворец «Украина» на праздничный концерт. Янукович, вручив букеты роз ветеранам, сказал, что мы все перед ними в неоплатном долгу. Президент отметил, что, несмотря на кризис, власть повысила средний размер пенсии ветеранов и инвалидов войны в 1,5 раза, помощь ко Дню Победы выросла в 4,5 раза, а за последние пару лет 800 ветеранов получили квартиры. Он напомнил, что инвалиды войны могут бесплатно лечиться в санаториях или вместо путевки получить денежную компенсацию. На концерте присутствовали премьер Николай Азаров, спикер ВР Владимир Рыбак и глава КГГА Александр Попов. Среди артистов, исполнивших для ветеранов военные песни, были Тина Кароль, Иво Бобул, Таисия Повалий и Руслана.

За что выпьют ветераны

Пришедшие на Майдан ветераны и люди, пережившие войну еще детьми, плакали, глядя на парад. «Для меня это — огромный праздник. Сегодня подниму боевые 100 грамм за то, чтобы были мир и спокойствие», — говорит 82-летняя киевлянка Зинаида Лето. А Владимир Диденко собрался чествовать вдов: «Сколько женщин остались в войну без мужчин и сами тянули на себе детей, сутками работали в тылу. Они не воевали, но приблизили победу! Нас у мамы было пятеро, и всех она подняла на ноги». Аделаида Ищенко рассказала, как она во время освобождения Киева пряталась в подвалах на Куреневке, в окно видела, как горит город и плакала. «Многих из нашей семьи убили, поэтому помяну их, ну и, конечно, освободителей, а потом выпью за то, что осталась жива», — сказала она.

«Хорошо, что о нас еще помнят, — говорит Алексей Иванович. — Скоро никого не останется, надеюсь, молодежь еще хоть что-то знает о той войне. А тост могу вспомнить: «Выпью до дна не расплескав, до губ донесу. Такая была война... Теперь радость — не удержать слезу». «А я бы подняла тост за молодежь, ведь они — именно то будущее, за которое мы воевали», — говорит Антонина Вячеславовна. «А я сам сочинил тост, — рассказал нам Сергей Алексеевич. — Радость сильнее печали и горя, хотя потеряли мы многих — победа осталась за нами, и снова готовы мы жить без войны».


segodnya

Комментарии

Оставить комментарий