Кабмин признал свои ошибки, чтобы вывести зарплаты украинцев из
09 марта 2015

Кабмин признал свои ошибки, чтобы вывести зарплаты украинцев из "тени"


Правительство в новой редакции закона о едином соцвзносе отказалось от ряда критериев, необходимых для применения понижающего коэффициента для ЕСВ. Говорить о каких-либо победах рано, но измененный подход действительно дает второй шанс детенизации зарплат, пишет в статье в ZN.UA обозреватель по макроэкономическим вопросам Юлия Самаева.

 

Несмотря на то, что фискальная служба отчиталась о 20%-ном росте поступлений налогов и сборов в январе-феврале по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, произошло это, по-видимому, не из-за детенизации оплаты труда. Поступления от единого социального взноса (ЕСВ) за два месяца составили 25,8 млрд грн: почти 12 млрд грн в январе и 14 млрд в феврале. Для сравнения, в декабре прошлого года поступления от ЕСВ составили почти 18 млрд, в октябре — 14,8 млрд, в августе — 13,9 млрд грн.

 

"Очевидно, что ситуация с теневыми зарплатами, несмотря на проведенную реформу, не изменилась. Понимая, что такими темпами решить проблемы с дефицитом Пенсионного фонда невозможно, правительство отказалось от ряда критериев, необходимых для применения понижающего коэффициента для ЕСВ" - пишет журналист.

 

Критерии, принятые предыдущей редакцией закона, были невыполнимыми для большинства бизнес-структур: средняя зарплата на предприятии должна была составлять не менее 3654 грн, платеж ЕСВ — не менее 700 грн. Конечно, для крупных предприятий данные нормы не были непреодолимым препятствием, однако для мелких и средних снизить ЕСВ было практически невозможно.

 

Предложенные изменения убирают эти ограничения, критерий увеличения заработной платы уменьшен с 30 до 20% от среднего показателя за прошлый год. Во избежание злоупотреблений введен критерий среднего платежа — он также должен быть не меньше прошлогоднего аналога, а также ограничено увеличение количества сотрудников — не более чем в два раза. Кроме того, четко расписан механизм расчета коэффициента и порядка его применения, а область его использования расширена за счет самозанятых лиц.

 

"Предлагаемые изменения упрощают применение данного коэффициента. Учитывая индекс инфляции и девальвации, большинство предприятий будут увеличивать свои заработные платы, что позволит им уменьшить процент ЕСВ", — рассказал ZN.UA Илья Несходовский, эксперт РПР группы "Налоговая реформа".

 

Так, даже увеличение заработной платы на 20% позволит предпринимателям уменьшить ставку ЕСВ с 37 до 30,8%, то есть на 6,2%. Увеличение средней зарплаты на 50% уменьшит ставку ЕСВ до 24,7%, на 12,3%. Для получения коэффициента 0,4, а ставка ЕСВ в этом случае составит 14,8%, заработную плату нужно увеличить в 2,5 раза, что реально смогут сделать только те, кто активно выплачивал заработные платы в конверте.

 

"Мы рассчитываем, что этот механизм все-таки будет стимулировать выход зарплат из "тени", — говорит Несходовский.

 

Как писалось ранее, первая "зарплатная" реформа Яценюка поставила крест на детенизации зарплат. В частности эксперты и предприниматели отмечали, что предложенные изначально изменения не способны реально стимулировать легализацию заработных плат, увеличив поступления в Пенсионный фонд, из-за по-прежнему слишком высоких ставок фискальных отчислений.

 

Сегодня сновная надежда на решение проблем с дефицитом ПФ все еще возлагается на детенизацию зарплат, для которой, по самым оптимистичным оценкам, необходим год.


Главное

Комментарии

Оставить комментарий