Чеснок снижает риск развития рака лёгких
31 октября 2013

Чеснок снижает риск развития рака лёгких


В Украине растет количество случаев заболевания раком легких, что медики, в первую очередь, связывают с неутешительным состоянием экологии в стране. И действительно, больше всего подобных случаев онкологических проблем фиксируется в регионах, где сосредоточены крупные металлургические и химические предприятия, ежедневно выбрасывающие в атмосферу значительное количество вредных веществ разного типа. В конечном итоге эти вещества оседают в легких, вызывая необратимые и страшные изменения. А ведь рак легких - одна из самых распространенных злокачественных опухолей, от которой ежегодно умирает около 1,5 млн. человек во всем мире.

 

Кроме того, на появление рака легких влияют и такие факторы как наследственная предрасположенность, ионизирующая радиация, загрязнение воздуха асбестовой или кремниевой пылью, и даже частое употребление жареной пищи.

 

Однако нельзя забывать и о том, что не менее страшную лепту в статистику онкологических заболеваний легких вносит и курение. Эта вредная привычка в Украине чрезвычайно распространена, и, похоже, каких-либо по-настоящему действенных методов борьбы с этой проблемой в стране не придумано. Запретительные меры на курение в общественных местах, похоже, не дают серьезного положительного результата, да и попытка ограничить курильщиков с помощью поднятия цен на табачную продукцию тоже оказалась не эффективным – в Украину хлынул вал контрабандных дешевых сигарет из соседних стран.

 

Таким образом, сдержать волну заболеваний раком легких придется украинцам самостоятельно. И если бороться с промышленными гигантами за чистоту воздуха гражданам, пожалуй, не так уж и просто, то в борьбе с последствиями табакокурения у каждого человека имеются шансы. И немалые.

 

Даже у заядлых курильщиков. Так, китайские ученые на основе проведенных исследований выяснили, что риск развития рака легких можно значительно снизить, если регулярно есть сырой чеснок. Их многолетние наблюдения показали, что люди, которые едят чеснок не реже двух раз в неделю, заболевают раком легких примерно на 30% меньше тех, кто его не ест. При этом чем больше съедается чеснока, тем больше он защищает организм.Интересно и то, что такая статистика снижения риска заболеваемости раком легких касается курильщиков, а вот на заболеваемость людей, которые никогда не курили, чеснок почти не оказывает влияния. Хотя исследования в данной области еще будут продолжены, но уже сейчас ничто не мешает тем, кто не может отказаться от курения, почаще употреблять чеснок, и, таким образом, снизить риск заболевания раком легких.


profinews

Комментарии

Оставить комментарий