Блохин поделился впечатлениями об Объедением турнире
08 июля 2013

Блохин поделился впечатлениями об Объедением турнире


Товарищеский «турнир четырех» киевляне начали и завершили победами над московским «Спартаком», а проигрывал российским клубам лишь «Шахтер».

Олег Блохин может быть доволен предсезонной подготовкой киевского «Динамо», что он и не скрывал на пресс-конференции после заключительной игры, в которой его подопечные второй раз в рамках «турнира четырех», теперь в присутствии более 50 тысяч своих болельщиков на НСК «Олимпийском», победили московский «Спартак». Наставник «бело-голубых» не может быть недовольным четырьмя матчами без поражений с лучшими российскими клубами в европейском ритме «по две игры в неделю», тем, что увидел в деле новичков, тем, что поднял перед началом сезона моральный дух команды и ее поклонников.

На того же, кто поздравил легендарного в прошлом советского футболиста с первым «трофеем» на должности главного тренера «Динамо», Олег Блохин может посмотреть как на инопланетянина, его цель — настоящие медали и кубки большого футбола, а не бутафорские. Возможно ли, по определению, добывать какие-то призы в процессе «тренировок с повышенной ответственностью», чем по сути и был «объединенный турнир» российских и украинских клубов на фоне усталости от «закладывания базы» накануне длительного марафона из официальных матчей с 14 июля по декабрь?

Понятно, что у Блохина и Карпина как у людей «с динамовским и спартаковским сердцем» из прошлой эпохи навсегда осталось принципиальное желание выигрывать друг у друга, даже если бы это был небольшой дружеский «дыр-дыр», хоть на пустыре, хоть на пляже. И то, что москвичи вновь проиграли киевлянам, вроде бы мелочь, но приятно.

В заключительном матче объединенного турнира киевское «Динамо» обыграло «Спартак» и обеспечило себе первое место. Хозяева НСК «Олимпийский» открыли счет на 15-й минуте. Неудобный пас Песьякова на Брызгалова обернулся потерей мяча, и новичок киевлян Ленс наказал «Спартак», закатив мяч в пустые ворота. После перерыва Гусев установил окончательный счет, замкнув передачу Селина на дальней штанге.

Уже в добавленные арбитром минуты матча хозяева позволили Инсуарральде забить гол престижа, что позволило «Спартаку» остаться на втором месте, по разнице мячей сохранив преимущество над «Зенитом», который накануне выиграл в Донецке у «Шахтера», как сообщал информационно-аналитический портал Inpress.ua. «Динамо» не проиграло ни одного матча на объединенном турнире и с большим запасом опередило соперников, которые набрали по четыре очка, сухо, как в советские времена после поражений «народной команды» киевлянам, написало московское издание «Советский спорт».

Олег Блохин, главный тренер «Динамо», дал оценку игре подопечных и роли турнира в подготовке команды к сезону на традиционной пресс-конференции после матча, сообщает официальный сайт киевского «Динамо».

«Думаю, если на матч пришла 51 тысяча болельщиков, то это говорит о том, что команда показывает какой-то футбол. Даже на поединок с московским „Спартаком“ не пришло бы столько зрителей, если бы команда не показывала футбол. Тем более летом, на товарищеский матч, — подчеркнул Олег Блохин. — Превосходная атмосфера, хорошая, боевая игра. Нам удалось выиграть, показать в определенные моменты хороший футбол. Видно, что команда пока не готова в полной мере на все 90 минут, а точнее, не все игроки готовы пока проводить весь матч. Но это естественно — вы же знаете, что кто-то из ребят раньше вышел из отпуска, кто-то — позже».

«Оценку новичкам давать не буду — я оцениваю не футболистов, а игру команды. Тем более, что оценивать новичков по первой игре нет смысла. Могу сказать одно: мы изначально планировали, что Ленс и Мбокани сыграют сегодня один тайм. В расположение команды прибыл Идейе. Так что у меня появилась уже шестая группа футболистов — как-то всё это теперь надо компоновать», — открывает завесу над проблемами предсезонной подготовки тренер.

«А в целом, у нас появилась конкуренция — это главное. Спасибо президенту клуба — он сделал те приобретения, которые я хотел, и теперь я за эти приобретения отвечаю, — акцентировал Блохин. — Думаю, что мы совершили хорошие трансферы. И сейчас многим ребятам надо будет задумываться над тем, как попасть даже не в стартовый состав, а хотя бы в заявку на матч. Без поддержки президента трудно. Если президент не поддерживает тренера и мы думаем в разные стороны, то в команде ничего не получится. Мы с президентом сейчас находимся в нормальных отношениях, у нас полное взаимопонимание. То, что я прошу — он пока выполняет. В меру своих возможностей. Так что поддержка президента клуба, конечно же, вдохновляет».

Наставник «Динамо» признался, что такой межсезонный сбор он провел впервые в жизни. «Тем более, что у меня в распоряжении разные группы игроков, с разной степенью готовности. Так что оценивать будем по ходу сезона, — говорит Блохин. — Но с моей точки зрения, в матчах с такими командами, как „Спартак“ и „Зенит“, накал однозначно выше, чем когда играешь в какой-то австрийской деревне без зрителей. Да и болельщикам хорошо. Правда, я не ожидал, что придет 51 тысяча болельщиков! Значит, любят команду! Как бы она ни играла».

«Совесткие матчи со „Спартаком“ помнит, наверное, только Шовковский, — подчеркнул Олег Блохин. — И тренерский штаб. А также болельщики более старшего поколения. Остальные же игроки команды этих матчей не помнят. Произошла смена поколений, в команде много легионеров — это, конечно, поменяло отношение к „Спартаку“ как к сопернику. Да и я сейчас вот спокойно разговариваю с Карпиным и Тихоновым. Во времена Лобановского и Бескова такое представить было, наверное, тяжело. Меняются времена, меняется отношение. Приходят молодые тренеры, молодые футболисты. Сегодняшний матч был для нас товарищеской игрой с повышенной степенью ответственности. Ведь и нам, и „Спартаку“ уже через неделю предстоит провести первый поединок чемпионата».

«Думаю, самое главное — это то, что болельщикам понравился матч. Боевая была игра, все стремились, отдавались, накал был. Футболисты хотели доказать. Но тут палка о двух концах: когда зрители гонят команду вперед — это хорошо, однако надо иногда притормозить коней, иметь голову на плечах. Где-то я даже тормозил команду, ведь один человек выходит на замену и рвется вперед, в нем кровь играет, а другой уже набегался и просто не готов пока проводить весь матч на должном уровне. Как результат, начинаются разрывы. Народ гонит вперед, возврата нет, и начинаются контратаки на наши ворота. По сравнению с первым матчем против „Спартака“ мы немного перестроили игру. В Москве пытались прессинговать спартаковцев непрерывно, а сегодня мы это реализовывали лишь частично, давая „Спартаку“ контролировать мяч. Одним словом, стремились играть на контратаках. У нас были скоростные игроки, и нам эта тактика удавалась», — резюмировал Блохин.

Табло. «Объединены турнир российских и украинских клубов». 4-й тур

«Динамо» — «Спартак» — 2:1 (1:0)

Голы: Ленс, 15 (1:0). Гусев, 61 (2:0). Инсаурральде, 9+2 (2:1).

«Динамо»: Шовковский, Данило Силва, Хачериди, Селин, Вида, Гармаш (Вукоевич, 46), Аруна (Кранчар, 53), Велозу, Ярмоленко (Гусев, 46), Ленс (Дуду, 46), Мбокани (Мехмеди, 62)

«Спартак»: Песьяков, Паршивлюк, Боккетти, Брызгалов (Инсаурральде, 58), Тино Коста, Комбаров Д., Хурадо, Билялетдинов (Кротов, 46), Глушаков, Мовсисян (Эменике, 63), Яковлев.

Предупреждения: Данило Силва, 24 — Хурадо, 35; Боккетти, 45; Тино Коста, 70

Судья: Вакс Ю.

НСК «Олимпийский». 51 000 зрителей.

Турнирная таблица: 1. «Динамо» (Киев) — 10 очков (разница мячей: 8-5). 2. «Спартак» — 4 (3-3). 3. «Зенит» — 4 (5-6). 4. «Шахтер» — 4 (1-3).


ukrnews

Комментарии

Оставить комментарий