Автогражданка  подешевела но стала менее надежной
22 ноября 2013

Автогражданка подешевела но стала менее надежной


Страховщики продолжают наращивать объемы привлекаемых по "автогражданке" премий. Причиной роста стал демпинг - некоторым страховщикам не хватает средств для погашения текущих задолженностей. Страховщики уверены, что частично решить проблему можно за счет внедрения механизма прямого урегулирования, который позволит убрать с рынка недобросовестных игроков. 

За девять месяцев этого года страховщикам удалось привлечь по ОСАГО 1,84 миллиарда гривен премий, что на 0,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Количество заключенных договоров за этот же период выросло на 5,7% - до 6,66 миллиона штук.

Динамику участники рынка объясняют участившимися случаями демпинга. Некоторым страховщикам не хватало средств для осуществления текущих выплат, поэтому они вынуждены были снижать стоимость услуг для привлечения новых клиентов. Анализ средней стоимости полисов ОСАГО показал, что больше всего подешевели услуги страховой компании (СК) "Юнисон-гарант" - с 508 гривен (средняя цена полиса в 2012 году) до 291 гривен (за девять месяцев этого года), СК "Украинский страховой стандарт" - с 236,85 грн до 208,14 гривны, СК "Наста" - с 534,7 гривны до 484,94 гривны.

Агрессивный захват рынка свидетельствует о наличии у компаний финансовых проблем. Например, "Украинский страховой стандарт" отказался обнародовать оценки деятельности компании, которые выставляет МТСБУ. При этом данные по состоянию на 31 декабря прошлого года, когда страховщик получил довольно высокие оценки бюро, в СК не скрывали. Проблемы с выплатами есть и у СК "Наста". После того как в сентябре произошла смена инвесторов - владельцем стала группа украинских инвесторов, а компанию покинул Павел Литвин, возглавлявший ее на протяжении более чем пяти лет - политика "Наста" в отношении выплат изменилась.

"Решение принимается руководством лично", - сообщил источник.

Практика показывает, что существенно снижали цены на полисы ОСАГО те страховщики, которые были исключены из МТСБУ, либо же те, чья лицензия на ОСАГО было отозвана Нацкомфинуслуг. Например, полисы СК "Добробут", которая лишилась права продавать "автогражданку" в январе, подешевели с 446,73 гривны до 288,82 гривны, СК "Инкомстрах" - с 444,5 гривны до 391,47 гривен (31 октября Нацкомфинуслуг аннулировало ее лицензию), СК "Энергорезерв" - с 283,27 гривны до 258,15 гривны (компания 30 октября подала заявление о выходе из бюро).

Впрочем, платежная дисциплина остальных компаний тоже ухудшилась. Количество неурегулированных дел по рынку увеличилось почти на 10% - на 3682 случая. Одним из лидеров по темпам прироста неурегулированных дел стала СК "Провидна" - на 1119 случаев (+62,03%).

"У компании большие кассовые разрывы, к тому же смена руководства в начале этого года повлекла за собой изменение механизма урегулирования страховых событий. Все решения сейчас принимаются в главном офисе, что существенно затягивает процесс выплаты", - рассказал источник на страховом рынке. На 78% увеличилось количество неурегулированных дел у "Украинского страхового дома", на 48% - у СК "Провита", на 34% - у СК "Наста".

В МТСБУ о проблемах знают. "Только 36% дел урегулируются в установленные законом 90 дней", - признает и. о генерального директора МСТБУ Вадим Загребной. В течение 120 дней - чуть более половины страховых случаев.

"Рынку нужны кардинальные изменения, которые бы очистили его от недобросовестных участников", - сказал президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. Одним из таких механизмов является прямое урегулирование, которое может появиться в Украине уже с 1 января 2015 года.


podrobnosti

Комментарии

Оставить комментарий